Томские ученые сделают электронную подпись доступной для всех

Опубликовано 23.04.2014 г.

Малое инновационное предприятие Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно со столичным партнером сделают технологию электронной подписи дешевле за счет использования «умной флешки» с PIN-кодом, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

Источник: РИА Новости

Сообщается, что сейчас доступны только дорогие комплекты, которыми пользуются юридические лица. Комплект состоит из программного обеспечения (ПО) и USB-токена («умная» флешка), на котором хранятся секретные ключи. Томские разработчики предложили использовать USB-токен так, чтобы алгоритмы шифрования электронной подписи были внутри него, а не в ПО.

«Идея заключается в том, чтобы электронная подпись, которая успешно используется юридическими лицами — компаниями — при ведении электронного документооборота, стала также доступным сервисом для всех желающих», — приводятся в сообщении слова сотрудника предприятия Никиты Михайлова.
По его словам, в случае потери USB-токена им не сможет воспользоваться другой человек. Кроме того, он не боится вирусов, которым подвержены другие USB-носители: все операции происходят внутри носителя, секретные ключи его не «покидают».

Сообщается, что использовать электронную подпись люди смогут на портале госуслуг, где можно, не выходя из дома, отправить документы для оформления загранпаспорта, поставить на учет в ГИБДД автотранспорт, отследить, имеются ли штрафы за нарушения правил дорожного движения. Также в будущем электронная подпись сможет позволить, например, осуществлять удаленное оформление и выдачу кредитов.

По словам Михайлова, массовое производство таких «умных флешек» начнется примерно через год-полтора. Планируется, что их цена не будет превышать 1 тысячи рублей, в то время как цена комплекта для юрлиц сейчас составляет около 5 тысяч рублей.