Томские ученые смогут диагностировать рак на ранней стадии

Опубликовано 21.07.2014 г.

Ученые лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ совместно с НИИ онкологии и НИИ фармакологии получили государственную субсидию в размере 18 млн рублей на разработку диагностического прибора для ранней диагностики рака легкого. Проект поддержан из средств федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

ЛКИ_ТГУ.jpg

– Рак легкого занимает первое место среди онкозаболеваний. При этом существующие диагностические методы обладают недостаточной чувствительностью и специфичностью. Диагностические ошибки составляют практически 25 %, что приводит к задержке лечения от нескольких месяцев до года. Мы надеемся, что в рамках полученного гранта, нам удастся создать опытный образец тест-системы, который превзойдет существующие методы диагностики, благодаря анализу на молекулярном уровне, – рассказала заведующая лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ Дарья Кокова.

Концепция тест-системы достаточно проста. Пациент сдает кровь, далее специалист клинико-диагностической лаборатории обрабатывает ее и помещает на чип для мультиплексного анализа, который представляет собой особые микрочастицы, связанные с молекулами ДНК. Специфические маркеры связываются с микрочастицами и детектируются. Ожидается, что тест-система позволит выявить рак легкого у пациента с вероятностью 75 %. На сегодняшний день, у этой разработки нет аналогов в мире.

Активное участие в работе примет «ПраймБиоМед» компания, работающая в области молекулярной и клеточной диагностики.

Томские ученые будут работать в рамках проекта по гранту до конца 2016 года. До конца 2014 года будут набраны добровольцы для участия в клиническом исследовании. В 2015 году будут разработаны методики пробоподготовки и анализа клинического материала, а в 2016 году планируется выпустить первый опытный образец диагностического набора, на котором будет проверяться параметры пригодности.