Томские ученые со шведскими коллегами нашли доказательство сухопутной теории оледенения Арктики

Опубликовано 12.03.2016 г.

Ученые Томского политеха совместно с коллегами из Стокгольмского университета во время экспедиции в морях Восточной Арктики обнаружили подтверждение теории о том, что формирование арктического ледника началось с материка, сообщает агентство«Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу вуза.

арктика.jpg

Экспедиция продолжительностью 90 дней под названием «SWERUS-С3» проходила на борту шведского научного ледокола «Оден», ее участниками стали 80 ученых из Швеции, России, США, Нидерландов и других стран.

«Проведя исследование, участники экспедиции предположили, что примерно 140 тыс. лет назад существовал гигантский ледяной „язык“, который сползал с ледового щита, сформированного в Северной Америке, на глубину более 1 км. Следствием этого стали глубокие борозды ледового выпахивания на дне океана — на срединно-океанических хребтах», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что гипотеза сухопутного варианта оледенения Северного Ледовитого океана обсуждается учеными еще с 1888 года, однако до настоящего времени отсутствовали данные, позволяющие окончательно принять или отвергнуть это предположение.

«Нами впервые были обнаружены следы оледенения — борозды выпахивания гигантскими айсбергами на глубоководном хребте Ломоносова. После опубликования этой работы можно говорить о том, что гипотеза, высказанная почти 130 лет назад сэром Вильямом Томпсоном, стала научно доказанным фактом», — цитирует пресс-служба участника экспедиции, профессора ТПУ Игоря Семилетова.

Он добавил, что борозды на дне океана были документированы с помощью мощного судового многолучевого эхолота и сейсмопрофилирования высокого разрешения, а для датировки осадков использовались образцы донных отложений, отобранных геологическими трубками.

Данные, полученные учеными в ходе экспедиции, были опубликованы в 2016 году в научном журнале «Nature» и уже вызвали дискуссию в научном мире, добавляет пресс-служба.


Томский обзор