Томские ученые создадут искусственную популяцию борца бородатого для антидепрессантов

Опубликовано 19.05.2016 г.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создадут искусственную популяцию лекарственного растения борец бородатый, чтобы обеспечить фармакологов сырьем для синтеза нового антидепрессанта, сообщили в пресс-службе вуза.

4251577.jpg

"Установлено, что содержащееся в нем (в борце бородатом - прим. ТАСС) вещество оказывает противотревожное воздействие, сопоставимое с действием транквилизаторов. Ученые ботанического сада создадут искусственную популяцию этого растения, что позволит сохранить редкий вид и обеспечить фармакологов сырьем для создания нового антидепрессанта", - сказали в пресс-службе.

В вузе отметили, что далеко не все растения поддаются интродукции - переселению из естественных условий в то место, где оно раньше не произрастало. "Нам же для создания полноценной сырьевой базы важно, чтобы растение не просто хорошо прижилось и зимовало в новых условиях, необходимо, чтобы оно вовремя цвело, плодоносило и самое главное - не изменяло своих лечебных свойств", - привели в пресс-службе слова научного сотрудника Ботсада ТГУ Татьяны Хариной.

Оценить перспективу создания новой популяции ценных лекарственных растений ботаникам помогут ученые лаборатории эволюции цитогенетики НИИ биологии и биофизики ТГУ. Исследования генетиков позволяют учесть риски, которые возникают при введении растений в культуру. "В случае с борцом бородатым шансы на успешную интродукцию очень высоки. В скором времени ботаники произведут первый посев, затем из выросших растений ученые отберут самые лучшие экземпляры - они и составят основу интродукционной популяции", - отметили в университете.

Работу над созданием новых лекарственных препаратов в Томске ведет НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга СО РАН. Ученые Ботанического сада изучают растения и создают интродукционные популяции, для того чтобы сохранить редкие и исчезающие виды. Фармакологи используют сырьевую базу для проведения исследований и разработки новых лекарственных препаратов.

В вузе отметили, что сотрудники Ботанического сада более века работают над лекарственными растениями, многие из которых относятся к редким и исчезающим видам. Сейчас в коллекции Ботсада насчитывается более 300 видов лекарственных растений. Среди них - шлемник байкальский, используемый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Другой экспонат коллекции - золотой корень. Его сырье было передано одному из томских предприятий для создания тонизирующих напитков.

Источник: информационное агентство России ТАСС