Томские ученые создали дефектоскоп-рентген для газо- и нефтепроводов

Опубликовано 28.03.2014 г.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали дефектоскопический комплекс, который проверяет качество сварных швов газо-нефтепроводных труб при помощи рентгеновского излучения, сообщил РИА Новости директор института неразрушающего контроля вуза Валерий Бориков.

Источник: РИА Новости

По его словам, трубы для перекачки газа и нефти относятся к опасным объектам, поэтому необходим строгий контроль сварных швов. Рентгеновский дефектоскопический комплекс позволит делать это максимально быстро и качественно, и дефекты, возникавшие раньше из-за человеческого фактора, сведутся к минимуму.

«Дефектоскоп проходит вокруг трубы на месте сварочного шва, и просвечивает его рентгеновским излучением. Информация о структуре шва регистрируется приемником излучения, передается в компьютер и автоматически обрабатывается.<…> Аппарат может устанавливаться на объектах в полевых условиях, а так же в условиях цеховых работ, и после сварки проводить контроль швов», — рассказал Бориков.

Он отметил, что на базе Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) созданы прототипы дефектоскопа для ООО «Газпром трансгаз Томск» (дочка ОАО «Газпром») для труб диаметром 1020 и 1220 миллиметров. «Газпром» заключил с нами договор на проведение полевых испытаний установки. ТПУ будет также проводить подготовку кадров для работы с этими дефектоскопами», — сказал Бориков.

По его словам, эту технологию можно также применять в досмотровых комплексах в аэропортах, на вокзалах. «Малогабаритные ускорители ТПУ, установленные на досмотровом комплексе в малазийской таможне, показали очень хороший результат. Мы хотели, что бы такие досмотровые комплексы были установлены в Томске и в других регионах России», — отметил он.

Бориков уточнил, что цена на дефектоскопы варьируется от 3 до 6 миллионов рублей. Все зависит от того, какие излучающие и принимающие элементы используются в установке. Чем толще стенки у трубы, на которой нужно проверять швы, тем более дорогие комплектующие требуются.

РИА Новости