Томские ученые создали дешевые и термостойкие реагенты для нефтедобычи

Опубликовано 10.07.2017 г.
Ученые ТГУ разработали высококачественные и дешевые реагенты для нефтедобычи — высокозамещенные карбоксиметиловые эфиры целлюлозы и крахмала. Эти добавки в буровые растворы обладают повышенной солестойкостью и термостойкостью, что позволит конкурировать на рынке с зарубежными аналогами, сообщает пресс-служба вуза.

a295193f0d150a50e75c7023b4a09fe3_lgd854fc.jpg

Освоение месторождений газа и нефти требует использования высококачественных реагентов. В России эта потребность удовлетворяется за счет применения импортных материалов, так как у отечественных ниже качество. Поскольку стоимость буровых растворов занимает до 30 % от затрат на разработку целой скважины, а импортные реагенты дорогие, расходы на нефтедобычу увеличиваются.

Модифицированные реагенты на основе целлюлозы и крахмала ученые ТГУ предложили изготавливать из отечественного сырья и с использованием новых подходов к технологии синтеза данных продуктов, что значительно снижает их стоимость. Эти составы также обеспечат наиболее важные показатели бурового раствора — вязкость и фильтрацию.

«На стадии синтеза мы модифицируем реагенты, и наши образцы при сохранении качества обладают свойствами, отличными от уже имеющихся на рынке. Одно из них — солестойкость. Буровой раствор содержит определенное количество солей, при их большой концентрации полимеры хуже работают. Наши реагенты выдерживают высокую концентрацию солей, соответственно, они эффективнее. Эта модификация лишь незначительно повышает стоимость, и продукт остается конкурентоспособным», — рассказал руководитель проекта, директор НОЦ «Перспективные материалы и технологии в недропользовании» Константин Минаев.

Еще одним дополнительным свойством разработанных реагентов является термостойкость. Уже имеющиеся на рынке способны качественно работать при температуре до 125-130°C, а модификация ученых ТГУ выдерживает до 150°C.

Старт проекта по разработке реагентов для эффективной нефтедобычи стал первым шагом к организации НОЦ «Перспективные материалы и технологии в недропользовании» на базе химического факультета ТГУ. Основная деятельность центра ориентирована на потребности добывающей и перерабатывающей промышленности России, в первую очередь — на предприятия нефтегазовой отрасли.

Проект выполняется при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». На его реализацию было выделено 34 миллиона рублей государственной субсидии. Работа продлится до 2018 года, после этого планируется выпуск на рынок опытной партии реагентов.