Томские ученые создали самый скоростной в РФ спутниковый модем

Опубликовано 09.09.2014 г.

Томские ученые разработали высокоскоростной цифровой спутниковый модем с пропускной способностью одного канала до 1 Гбит/с, полнофункциональных аналогов которому в России пока нет, сообщил РИА Новости в понедельник один из разработчиков Денис Шехалев.

1003829758.jpg

Модем, разработанный научно-производственной фирмой «Микран», — оборудование для наземной станции, которое позволяет вести двунаправленную связь со спутником. Модем имеет один канал на передачу и два — на прием данных. Пропускная способность каждого из каналов — до 1 Гбит/с. Он ориентирован на работу с быстролетящими низкоорбитальными спутниками, которые обычно применяются для мониторинга земной поверхности.

«Сигнал с такого спутника сложно принять, поскольку он подвержен большим доплеровским смещениям, вызванным скоростью движения спутника. Благодаря разработанным алгоритмам наш модем успешно работает при больших смещениях символьных и несущих частот, искажениях сигнала, быстро подстраивается под них и позволяет добиться высокого качества связи», — сказал Шехалев.


По информации разработчиков, в настоящее время скорости спутниковых модемов в России достигают 155 Мбит/с, зарубежных – до 314 Мбит/с. Также в мире есть наработки по модемам до 800 Мбит/с. Томский модем, реализованный по идеологии Software Defined Radio (SDR), стабильно работает даже при скоростях движения источника сигнала 45 километров в секунду.

«Полнофункциональных аналогов в России нет, есть зарубежный аналог, но мы предлагаем большую скорость передачи данных, возможность работы со схемами резервирования в одном устройстве (два демодулятора) на фоне низкой себестоимости устройства», — заметил ученый.

Он отметил, что в настоящее время собрано два опытных образца, прорабатывается вопрос о производстве.

РИА Томск