Томские ученые создали центр для изучения оптики атмосферы в Китае

Опубликовано 12.07.2019 г.

Институт оптики атмосферы СО РАН совместно с коллегами создали Китайско-российский объединенный исследовательский центр оптики атмосферы в городе Хэфэй. Центр станет площадкой для стажировок российских специалистов, в нем будут развиваться фундаментальные исследования и научное приборостроение.

image-20190703143053-3.jpeg

По словам специалистов института, одним из актуальных научных направлений для Китая является изучение атмосферы. Перед КНР стоят вопросы антропогенного и аэрозольного загрязнения атмосферы, в частности, сезонные процессы, связанные с наличием  пустынь. Поэтому китайские исследователи активно работают в областях дистанционного зондирования атмосферы и создания оптических приборов.

«Интерес китайских ученых к реализации совместных научных проектов и развитию сотрудничества обусловлен тем, что ИОА СО РАН является лидером в области фундаментальных исследований атмосферы оптическими методами и известен научной школой по созданию новых типов лидаров. В Поднебесной  на государственном уровне оказывается мощная поддержка при создании международных научных исследовательских центров по актуальным тематикам», – рассказал Игорь Пташник, директор Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева.

На базе центра международный научный коллектив в ближайшее время начнет разработку уникального лидара нового поколения, который сможет осуществлять зондирование атмосферы до 100 километров, описывая целый ряд параметров, включая профили аэрозоля, температуры, влажности, озона. С этим прибором у ученых появятся новые возможности для исследования атмосферы в КНР. 

По словам директора ИОА СО РАН, китайские партнеры проявили заинтересованность в совместных исследованиях в области климатических исследований, распространения лазерного излучения в атмосфере, спектроскопии и лидарного зондирования.