Томские ученые: в организмах россиян скапливавется золото и алюминий

Опубликовано 25.08.2015 г.
Исследователи Томского политехнического университета выяснили, в организме жителей каких городов и почему скапливаются вещества, способные принести ущерб здоровью.
Источник: КП Томск

Ученые Томского политеха кафедры геоэкологии и геохимии рассказали о результатах исследования зольных остатков крематориев пяти крупных городов России. Как сообщил профессор ТПУ Леонид Рихванов, на основании данных было вычислено, какие вещества преобладают в организме жителей того или иного города. В список вошли Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростова-на-Дону, Новосибирск и Новокузнецк (Кемеровская область). Впереди результаты исследования в Норильске (Красноярский край).

В каждом крематории специалисты взяли порядка 20 проб. При этом ученые не знали пол и возраст, а также состояние здоровья на момент смерти. Результаты исследования на 63 химических элемента показали, что вещества, которые скапливаются в организме человека напрямую зависят от той местности, где он проживает длительное время. Так, например, в организме жителей Новосибирска скапливается именно золото, поскольку здесь работает аффинажный завод и в зональном остатаке обнаружена больая концентрация золота. Такая же ситуация и в Новокузнецке, где располагается крупный аллюминиевый завод. Соответственно, здесь у жителей скапливается алюминий.

В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает цезий, стронций и ниобий, в Ростове-на-Дону - торий и редкоземельные металлы, в Санкт-Петербурге - редкоземельные элементы тербий и лютеций. При этом ученые пока затрудняются сказать, почему в этих городах именно такие элементы скапливаются.

Данные этих исследований помогут определить и специфику заболеваний людей в этих городах, поскольку если сами по себе эти вещества не относятся к группе токсичных элементов для человека, то их переизбыток может оказывать серьезное влияние на здоровье.

«КП в Томске»