best websites of the world

Томские ученые в составе научной экспедиции впервые комплексно исследовали антарктические острова

Опубликовано 14.06.2017 г.
Сотрудники Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН Юрий Турчинович и Полина Зенкова вернулись из полугодовой экспедиции в Антарктиду, где вместе с другими учеными впервые провели комплексное исследование этих территорий.

Antarktida-Polina2.jpg

Изучение антарктических островов имеет большое значение для планеты: без ежегодных экспедиций, тщательного и всестороннего изучения невозможно построить долгосрочный прогноз глобальных изменений климата.

Юрий Турчинович стал участником уникальной международной циркумполярной антарктической экспедиции на новом исследовательском судне «Академик Трешников». На протяжении всего маршрута он измерял микрофизические и оптические свойства аэрозоля, а также проводил забор проб для анализа химического состава аэрозоля.

Состав атмосферного аэрозоля – один из значимых климатообразующих факторов, по которому можно делать выводы о состоянии климата и о том, каким он может быть в будущем. Как правило, аэрозоль способствует выхолаживанию воздуха, что компенсирует парниковый эффект. Однако в природе существует поглощающий аэрозоль, содержащий различные примеси (например, сажу): в этом случае все кардинально меняется, и такой атмосферный аэрозоль не охлаждает атмосферу, а усиливает парниковый эффект.

«В нашей области исследований невозможны ежегодные сенсации, материал накапливается годами, обобщения и какие-либо выводы о состоянии атмосферы возможны лишь на основе результатов постоянных многолетних наблюдений. Арктика и Антарктика не относятся к числу территорий, где возможно развертывание масштабной сети станций для наблюдений и измерений. Более 70% поверхности нашей планеты – это океан и полярные районы, покрытые льдом и снегом, поэтому важнейшая часть климатических исследований – изучение процессов, происходящих в атмосфере этих труднодоступных районов», – пояснил Юрий Турчинович.

Молодой ученый Полина Зенкова за последний год уже дважды побывала в экспедициях: Антарктиде предшествовала Арктика. На борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» она исследовала пространственно-временную изменчивость аэрозолей в нижних слоях атмосферы, а также выполнила наблюдения за общим состоянием озона.

Начиная с 2004 года, сотрудники лаборатории оптики аэрозоля приняли участие в 20 арктических и антарктических экспедициях на научных судах ледового класса.

«Несколько лет назад совместно с Институтом Арктики и Антарктики была организована межведомственная лаборатория. Это позволяет нам ежегодно участвовать в экспедициях и на постоянной основе вести исследования атмосферного аэрозоля в полярных районах», – рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИОА СО РАН Сергей Сакерин.