Томские ученые внедрят в клинику новый метод МРТ мозга

Опубликовано 10.12.2018 г.

Ученые НИИ биологии и биофизики Томского государственного университет (ТГУ) внедрят в клиническую практику новый метод МРТ, который позволит более точно и качественно диагностировать нарушения связей между нейронами при рассеянном склерозе и травмах мозга.

Похожее изображение

Метод, разработанный под началом научного руководителя лаборатории нейробиологии – профессора Университета Вашингтона и ТГУ Василия Ярных, основан на количественной оценке миелина в разных структурах мозга. Из миелина состоит оболочка аксонов — длинных отростков нейронов, которые позволяют им обмениваться сигналами. Разрушение миелиновых оболочек является основным признаком рассеянного склероза.

Применение специализированных протоколов магнитно-резонансной томографии и сложная математическая обработка данных позволяют получить так называемые карты макромолекулярной протонной фракции, которые отражают содержание миелина.

Первая научная работа, в которой была обнаружена связь полученных с помощью МРТ карт и количеством миелина в мозге, была опубликована Василием Ярных в 2012 году.

«Следующим этапом должна была стать проверка этого метода МРТ на животных, — объясняет заведующая лаборатории нейробиологии ТГУ Марина Ходанович. — Наша задача в данном исследовании состояла в том, чтобы подобрать адекватную модель, то есть такие условия, при которых происходит разрушение миелина у мышей, и сравнить количество миелина на срезах мозга с результатами МРТ-исследований. Эту работу мы провели в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики и НИИ органической химии в Новосибирске».

В 2014 году проект получил грант Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Scientific Report.

Сейчас ученые ТГУ готовятся к внедрению метода в клинику в партнерстве с Сибирским государственным медицинским университетом и НИИ онкологии в Томске. Клинические исследования с использованием нового метода планируется проводить на пациентах с рассеянным склерозом. Еще одним важным этапом является сравнение результатов применения нового метода на разных томографах, чтобы можно было получать адекватный результат независимо от типа оборудования. Конечная цель — полномасштабное внедрение нового метода в клиническую практику.