Томские ученые вывели на рынок новый вид органического удобрения

Опубликовано 06.08.2014 г.

Удобрение «Биодар», побочный продукт технологии получения биогаза томской компании «УМИУМ», способно увеличить урожайность зерновых и овощей на 30-50 процентов.

Источник: svetvmir.ru

Компания «УМИУМ» зарегистрирована в 2012 году, технологией получения биогаза из органических отходов ее специалисты занимаются с 2010 года. Цель проекта — увеличить концентрацию метана в получаемом биотопливе. Технология сейчас зарегистрирована как ноу-хау, получила положительную оценку экспертов института Fraunhofer — крупнейшей научно-исследовательской организации прикладных исследований в Европе. Следующим этапом должен стать подбор промышленного партнера.

«При переработке сырья в установке для получения биогаза остаются отходы, которые изначально мы просто утилизировали. Но когда сотрудники компании изучили это черное вещество без запаха, то пришли к выводу, что оно является прекрасным удобрением, в состав которого входят живые культуры микроорганизмов, очень полезные для растений», — рассказывает историю разработки президент «УМИУМ» Дмитрий Фомин.

На станции агрохимической службы Томска провели анализ вещества на токсичность и тяжелые металлы, затем ученые получили консультации от Россельхознадзора по сертификации органического удобрения. Исследования доказали: удобрение, которое получило название «Биодар», — настоящая «живая природа в бутылке». Это полностью натуральный продукт, в отличие от множества других имеющихся в продаже жидких удобрений, которые представляют собой в лучшем случае мертвые формы микроорганизмов и раствор гуминовой кислоты, калия и фосфора, а в худшем — просто воду с краской.

Томский «Биодар» работает так: «голодные» живые микроорганизмы, попав в питательную среду (почву), начинают размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь питают растения. В результате урожайность по некоторым культурам увеличивается в два раза — например, по корнеплодам. Зерновые дают прирост около 30 %.

«Представим, что у нас есть 30 кустов помидоров и две бутылки «Биодара»: итого 300 рублей, — приводит пример учредитель компании, руководитель отдела коммерциализации разработок Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Александр Мягков. — Без нашего удобрения с 30 кустов вы соберете 80 килограммов помидоров, а с «Биодаром» — минимум 110-120, за счет увеличения количества плодов. Килограмм помидоров сейчас стоит 80 рублей. Следовательно, вы в выигрыше более чем на две тысячи. Дачники уже поняли выгоду и с удовольствием покупают наш продукт».

Новое биоудобрение появилось в томских магазинах два года назад: установка, которую собрали в «УМИУМ», производит тысячу литров в месяц. В этом году компания провела ребрендинг и заключила договор с промышленным предприятием «Профиль-групп», и теперь в месяц выпускается десять тысяч литров «Биодара» — пять тысяч бутылок. Сырье поставляет животноводческая ферма из томского поселка Заварзино.

«Биодар» выпускается в бутылках объемом два литра, стоимость продукта — 180 рублей за литр. Удобрение разбавляют в соотношении 1:10, таким образом, с одной бутылки получается 20 литров состава для полива: можно два раза обработать теплицу с помидорами. Продукт не имеет срока годности, с этим удобрением не страшно «переборщить», а полив нужно производить два раза: сразу после посадки растений и в вегетативный период.

«В один прекрасный момент мы подумали: как-то это не по-хозяйски, что у нас так вот просто утекает удобрение, и решили сделать из отходов - доходы, — говорит Дмитрий Фомин. — Это достаточно выгодное вложение денег, которое окупает себя и помогает финансировать наши научные работы по другим направлениям. Удобрение пользуется спросом, за этот сезон продажи составили порядка 300 тысяч рублей».

«Задачей нашей компании является доведение наукоемкой технологии до промышленного производителя, и в этом году мы эту задачу решили, хотя и не с первичным проектом по получению биогаза, а с биоудобрением. Однако, мы верим, что наша технология получения биогаза тоже найдет своего покупателя», — рассуждает в свою очередь Александр Мягков.

Биогаз выделяется при переработке органического сырья (отходы предприятий животноводства, скотобоен, маслозаводов, пивзаводов, растения). Инновационность томской технологии заключается в использовании селективных микроорганизмов, которые позволяют сократить цикл биогазовой реакции. При этом концентрация метана в биогазе увеличивается до 85 % по сравнению с классическими 60 %.

Получают биогаз при помощи специальной установки, через которую проходит биоматериал. Новая технология решает сразу три задачи: получения энергии из возобновляемых источников, улучшения экологической ситуации, автономного получения дешевой энергии. Из тонны растений можно получить 200 кубометров биоагаза, из тонны жира и отходов бойни — 400-600 кубометров, навоза — до 50 кубометров (если это отходы крупного рогатого скота) и до 100 кубометров (отходы птицефабрики). По подсчетам ученых, переход небольшого фермерского предприятия на биогаз окупится за 5-6 лет. При этом сельхозпроизводитель получает независимость от поставщиков электроэнергии и тепла и снижает себестоимость своей продукции. Сократить сроки окупаемости может использование биогазовых установок как центра полной утилизации органических отходов.

Томские разработчики ищут промышленных партнеров для развития и коммерциализации проекта.