Томские ученые выясняют, как вода создала жизнь на Земле

Опубликовано 25.04.2014 г.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) изучают механизмы эволюции состава воды как важнейшей составляющей глобальной эволюции всего окружающего мира.

http://www.proza.ru

«Все знают, что жизнь создана водой, но как она создана, не знает никто. Более того, при выявлении механизмов глобальной эволюции, которая определила условия и среду жизни, вода часто теряется из виду, ее роль не учитывается и не раскрывается», — объясняет смысл исследований руководитель научного коллектива, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный геолог РФ Степан Шварцев.

Для того чтобы продолжить изучение новых механизмов глобальной эволюции воды, ученые подали заявку в Российский научный фонд на поддержку научно-исследовательского проекта. Данные для анализа исследователи получают в экспедициях, отбирая пробы и замеряя параметры воды в разных регионах — там, где можно наблюдать разные стадии ее эволюции. В рамках проекта, о котором идет речь, исследования проводятся в Китае, Казахстане, Вьетнаме и, конечно России.

По словам Степана Шварцева, полученные научные результаты будут способствовать решению не только таких фундаментальных задач, как обоснование происхождения жизни, эволюции окружающего мира, но и ряда прикладных проблем. Это, например, обеспечение населения качественной питьевой водой, прогноз изменений состояния окружающей среды, оценка масштабов загрязнения воды, поиски месторождений полезных ископаемых.

Научный коллектив под руководством профессора Степана Шварцев на протяжении 30 лет занимается подробным изучением механизмов взаимодействия воды с горными породами. За это время были выявлены принципиальные закономерности эволюции системы «вода-порода» и доказано, что вода определяет условия образования новых минеральных и органических соединений, которых на Земле ранее не было, т.е. определяет механизмы и программу глобальной эволюции.

«Мы хотим понять, почему подземная вода меняется. Но не просто почему, но еще и как, какие этапы она проходит. Есть данные об изменении состава Мирового океана, а этот вопрос применительно к подземным водам совершенно не изучен», — отмечает Степан Шварцев.