best websites of the world

Томские ученые зафиксировали резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири

Опубликовано 05.06.2018 г.

Институт оптики атмосферы (ИОА) имени В.Е. Зуева (Томск) получил награду «Хрустальный компас» за многолетние исследование изменений концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири. Ученые зафиксировали резкий рост показателей в последние 13 лет, причины которого пока не выяснены.

Картинки по запросу Концентрация углекислого газа

С 1997 года томские ученые измеряют вертикальное распределение парниковых газов над одним из регионов Западной Сибири. Для этого с самолета-лаборатории (Ту-134 «Оптик»/Ан-30 «Оптик-Э») на высоте от 500 метров до 7 километров в стеклянные колбы отбирается воздух. Затем пробы отправляют в лабораторию Национального института исследования окружающей среды в Японию для газохроматографического анализа.

Замеры проходят ежемесячно в послеполуденное время в безоблачную или малооблачную погоду. Самолет-лаборатория следит за переносом загрязняющих веществ, ведет паспортизацию источников загрязнений, ищет утечки газо- и нефтепродуктов. Кроме того, концентрацию углекислого газа постоянно измеряют шесть наземных постов.

Исследования показывают, что до 2004 года летом концентрация углекислого газа во внешних слоях атмосферы практически не увеличивалась, но с 2005 года начался рост в нижних слоях — и намного быстрее по сравнению со среднеглобальной динамикой.

«Мы проверили, не увеличились ли выбросы в России, — оказалось, что нет. Посмотрели, как меняется площадь лесных пожаров: она тоже не увеличилась. Выяснили, как растет температура, убедились, что засухи и болезни лесов нет, лесовосстановление стабилизировалось. Пока гипотезы, почему с 2005 года на этой территории начался резкий рост концентрации углекислого газа, нет. Но леса уже не успевают перерабатывать дополнительные выбросы, а их накопление в атмосфере может способствовать глобальному потеплению», — комментирует полученные результаты заместитель директора ИОА по научной работе Борис Белан.

Подобные исследования ведутся в нескольких регионах мира — кроме Западной Сибири, в районах Боулдера (Колорадо, США) и Амазонки. Это критические территории, где можно отследить, откуда появляется и куда перемещается углекислый газ. Исследования томского института — единственные в таком роде в России и самые протяженные по времени. Этот опыт востребован учеными из разных стран.

«Наш самолет-лаборатория выполняет международный проект с французскими коллегами — крупномасштабные исследования состава воздуха на территории Сибири на маршруте Новосибирск – Якутск, — рассказал Борис Белан. — Измеряем вертикальное распределение парниковых газов, оксидов азота, озона, оксида углерода, для того чтобы узнать, доходят ли антропогенные выбросы из Западной Европы в Сибирь. Уральские горы мешают переносу в нижних слоях, и примеси из Европы идет по северным траекториям либо с юга, огибая препятствие в районе Каспийского моря. Заодно в этом потоке поступают выбросы с территории Китая. И где-то 25 процентов попадает в Арктику».

Заместитель руководителя института отметил, что, возможно, уникальные исследования глобального масштаба вскоре придется свернуть из-за окончания срока эксплуатации самолета-лаборатории Ту-134.

«Все основные авиакомпании перешли на зарубежные самолеты, а на них поставить приборы практически невозможно — требуется очень много согласований с конструкторами, разработчиками техники. Как выходить из этой ситуации, пока непонятно», — пояснил Борис Белан.

«Хрустальный компас»— первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.