Томские учёные нашли способ выращивать органы из стволовых клеток

Опубликовано 12.02.2014 г.

Учёные Томского политехнического университета заявили, что они смогли создать биореакторы, которые помогут выращивать человеческие ткани. Они убеждены, что к концу столетия специалисты смогут воспроизводить новые органы для людей: сердце, лёгкие и печень. На сегодняшний день можно создавать только кожу для пересадки путём тканевой инженерии при помощи стволовых клеток, передаёт Glob-news.ru .

Источник: vse42.ru

Чтобы реализовать столь многообещающие планы, в будущем в родильных домах у всех новорожденных будут брать для заморозки пуповинную кровь, обогащённую стволовыми клетками. Храниться она будет в специальных резервуарах. Сегодня это делают с разрешения родителей и за определённую плату. В интернете размещено объявление, в котором говорится, что сотрудники одного из банков готовы собрать пуповинную кровь в 150 городах и обеспечить её хранение.

Согласно проекту учёных, в будущем для пациентов, потерявших конечности, медики смогут вырастить новые, применяя замороженные стволовые клетки. То же относится и к внутренним органам. Наконец у людей появится возможность в случае необходимости «обновлять» своё тело, одновременно улучшая качество жизни и её продолжительность.

STRF.ru