Томские учёные работают над созданием «световых» плат для компьютеров

Опубликовано 21.08.2015 г.
Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вплотную подошли к созданию уникальной технологии, которая в дальнейшем позволит создавать компьютеры, где электрические сигналы будут заменены световыми импульсами.
v-laboratorii-universiteta_1.jpg

Благодаря этому открытию, на свет появится новый класс вычислительных устройств – оптические компьютеры. Одна из главных проблем, стоящих перед учёными – управление лучами света в кристаллах. Уже найден способ записывать информацию в кристаллы ниобата лития с помощью лазера.

Для этого исследователям пришлось скомбинировать фоторефрактивный (преломление луча внутри кристалла под нужным углом при определённых условиях) и пироэлектрический (образование в кристалле электрического поля) эффекты.

Итогом напряжённой работы стало создание кристаллов со световой фотонной структурой. Она представляет собой сеть дорожек-волноводов, диаметр которых не превышает несколько микрон. По ним и передаётся световой сигнал. Эти кристаллы по своим свойствам сравнимы с печатными платами, используемыми в современных электронных устройствах.

Техкульт