Томские учёные разработали универсальное средство для вывода токсинов из организма

Опубликовано 08.02.2016 г.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета в Томске разработали полифункциональный сорбент на основе сфагновых мхов.

Главный корпус_2010.jpg

«Еще с XI века сфагновые мхи стали использовать как перевязочный материал, и тогда же было замечено, что под такими повязками раны не гноятся. Появилось предположение об антибактериальной активности мхов, а позже были обнаружены и другие свойства — ранозаживляющие, кровоостанавливающие, а также адсорбционные и детоксикационные», — рассказала старший преподаватель базовой кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии СибГМУ Надежда Келус.

Новое средство – энтеросорбент — получено учеными СибГМУ из 31 вида сфагновых мхов, произрастающих на территории России.

Исследования выполнялись на базе научно-образовательного центра «Фармация» и научно-образовательного центра «Инновационные технологии в морфологии» CибГМУ. Изучение механизмов сорбции  были выполнены в центре коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований НИ ТГУ. Затем фармакологическая активность мхов исследовалась на животных. В работе ученые использовали пылеобразный мелкодисперсный порошок из собранного на болоте и высушенного мха.

 «Уникальность нашего средства в его полифункциональности. Существующие сегодня сорбенты могут выводить из организма чужеродные вещества определенного вида. Например, классический активированный уголь сорбирует только агенты катионного и анионного характера, Полисорб – белковой природы. Сфагновые мхи активны в отношении агентов разной природы», — говорит Надежда Келус.

Наиболее эффективно Энтеросорбент на основе сфагновых мхов проявил себя при острых формах заболеваний, и менее при хронических. Как и другие подобные средства, он может назначаться при заболеваниях, которые сопровождаются токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена.

Разработчики уже получили патент и ищут промышленного партнера для выпуска препарата на рынок.

 «У нас есть два пути вывода средства на рынок: зарегистрировать его в качестве биологически-активной добавки или начать регистрацию лекарственного средства, которая займет несколько лет. Решение будем принимать вместе с партнером, которого заинтересует наша разработка», — прокомментировала Надежда Келус.