Томские университеты будут готовить специалистов по профилю строительства атомной промышленности

Опубликовано 10.08.2013 г.

В сентябре 2012 года губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и генеральным директором госкорпорации Сергеем Кириенко было подписано соглашение, согласно которому ГК «Росатом» планирует построить в Северске промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и сверхсовременный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

VD127865.JPG

Как сообщил на совещании Сергей Пастухов, официальный представитель «Росатома», на базе СХК планируется создание расширенной службы капитального строительства для закрытия потребностей проекта. При этом уже через 3–4 года «Росатом» ждет от томских вузов высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить обслуживание установки.

«В проекте принимают участие ТПУ, ТГУ, ТГАСУ и Северский технологический университет «МИФИ». Образовательные программы университетов будут скорректированы с учетом требований проекта «Прорыв». Первые выпускники пойдут работать на производство в 2016 году», — сообщил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.