Томские власти помогают иностранным студентам быстрее адаптироваться

Опубликовано 29.10.2014 г.

Вопросы миграционного законодательства, трудоустройства и получения российского гражданства стали ключевыми на прошедшей накануне на площадке ТПУ встрече с иностранными студентами томских вузов.

inter-students.jpg

Студентов интересовало, как получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, порядок получения гражданства РФ, в каких случаях и как оформлять разрешение на работу, как правильно встать на миграционный учет. Представители УФМС России по Томской области дали подробные разъяснения по каждому вопросу.

Также иностранные студенты подробнее узнали о работе межвузовской больницы и получении медицинской помощи, программах добровольного медицинского страхования. Студенты выразили желание, чтобы в межвузовской больнице появился англоговорящий персонал и врачи. Заместитель главного врача по поликлинике межвузовской больницы Янина Корощенко заверила, что администрация над этим работает. В больнице уже есть врачи, которые на хорошем уровне владеют английским, в частности, уролог и акушер-гинеколог.

Как подчеркнул начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко, встречи с иностранными студентами проходят в томских вузах регулярно. «Благодаря им многие острые вопросы нам удается решать совместно с администрациями вузов и миграционной службой», — отметил он.

Алексей Пушкаренко также сообщил, что с 17 ноября представители администрации области будут посещать вузовские общежития, и у студентов появится еще одна возможность рассказать о насущных проблемах.

Для справки

В вузах Томска обучается почти 10 тысяч иностранных студентов: большая часть из стран СНГ и около 800 человек из дальнего зарубежья. По итогам приемной кампании 2014 года расширилась география студентов из стран дальнего зарубежья. Появились студенты из Австрии, Бельгии, Болгарии, Гаити, Ирака, Сирии, Йемена, Пакистана, Чили, США. Всего в томских вузах учатся студенты из 39 стран дальнего зарубежья.