Томские власти помогут создателям медразработок «выйти на рынок»

Опубликовано 12.03.2014 г.

Администрация Томской области создаст программу продвижения инновационных разработок томичей в сфере приборостроения медицинского назначения, сообщил РИА Новости в среду замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Источник: news.tpu.ru

В среду Князев посетил производство компании «Лаборатория медицинской электроники «Биоток», размещенной в особой экономической зоне (ОЭЗ) Томска. Там производится оборудование для диагностики и лечения заболеваний сердца в России и странах СНГ.

«Начнем работу по разработке программы продвижения продуктов тех инновационных предприятий, которые работают в сфере приборостроения медицинского назначения. Из ближайших мер — продукция компаний будет представлена в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, Сибирского соглашения, встречи мэров городов Азии», — сказал Князев.

Как рассказал генеральный директор компании «Биоток» Александр Оферкин, предприятие производит рентгенкомплексы, позволяющие в режиме реального времени получать трехмерное изображение оперируемого органа. "На Западе таких устройств нет. <…> Нужна помощь, чтобы выйти на зарубежные рынки», — уточнил он.

По его словам, «Биоток» работает в сотрудничестве с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Как пояснил присутствующий на встрече проректор ТУСУРа Александр Шелупанов, для взаимодействия с компанией «Биоток» в университете 10 лет назад была создана лаборатория безопасных биомедицинских технологий.

«В лаборатории отлажены основные элементы и подходы к созданию медоборудования для нужд кардиохирургии и так далее. У нас схема простая: набираем ребят (в лабораторию) с третьего курса. СибГМУ, в свою очередь, поставляет медицинские кадры, дает внедренческую базу для технологии», — сказал он.

РИА Новости