Томские власти впервые обсудили со студентами проблемы общежитий

Опубликовано 01.12.2013 г.

Спецкомиссия обладминистрации повторно проверила студенческие общежития Томска. Представители власти расспросили проживающих в них студентов о проблемах, которые беспокоят ребят, а также решали, как бороться с тараканами, наркоманами и «мертвыми душами».

Источник: РИА Новости

Проверяющая комиссия во главе с замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексеем Князевым была создана по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина, в нее вошли представители областной и районных властей, а также руководства университетов.

Подождите, дайте одеться!

Со студенческой общественностью представители власти обсуждали проблемы впервые. Больше всего Князева и главу областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексея Пушкаренко интересовало мнение студентов старших курсов, которые за пять лет проживания могли отметить динамику изменений в общежитии.

«Мы ходим по общежитиям, чтобы пообщаться со студентами, чтобы понять, насколько комфортно живется в общежитии, что устраивает, что не устраивает. Динамику изменения отношения студентов к проживанию мы будем отслеживать ежегодно», — сказал Князев журналистам.

…Студентов Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) не предупреждали о том, что в их комнаты нагрянет проверяющая комиссия, поэтому многие молодые люди были вынуждены наскоро приводить себя в надлежащий вид под прицелом видеокамер.

Источник: РИА Новости

Как отметили члены комиссии, студентов не предупредили намеренно, чтобы они не готовились к этой встрече и чтобы получился живой диалог. «Мы хотим видеть реальные успехи и реальные проблемы наших общежитий», — заметил Князев.

О наболевшем

Студенты не высказывали резко негативных замечаний в адрес администрации общежитий. Чаще всего они упоминали проблемы с горячей водой, которую после летней ремонтной кампании почти всегда дают позже положенного срока. Также молодые люди отмечали, что недовольны обслуживанием в Межвузовской больнице.

«У меня была проблема: мне нужен был врач на дом, и мне сказали, что к гражданам Казахстана, у которых нет полиса обязательного медицинского страхования, врачи Межвузовской больницы не выезжают. Но выезжают, как ни странно, врачи горбольницы №3», — рассказал один из студентов.

Среди неприятных находок для комиссии оказались тараканы в одном из общежитий ТУСУР. В скором времени, обещает руководство вуза, там проведут дезинсекцию.

«Нужно, чтобы во время дезинсекции студенты открывали все комнаты. Если комната будет закрыта, мы ее вскроем и обработаем. И пусть на нас потом жильцы подают в суд. Приходится такие меры принимать. На войне как на войне», — сказал проректор по административно-хозяйственной работе вуза Олег Троян.

Профилактика наркомании

Комиссия осталась недовольна тем, что у студентов общежитий ТУСУР до сих пор не было встреч с представителями наркоконтроля. В начале года студентам обязательно должны читать лекции о вреде наркотиков. По словам Пушкаренко, за последний год ситуация с наркотиками в Томской области обострилась, появились синтетические зелья, которые представляют для здоровья большую опасность.

Однако молодые люди считают, что в томской студенческой среде наркотики не популярны. «Мы не сталкиваемся с этим в общежитии благодаря нашему оперотряду. Да и студенты понимают, что если возникнет такая проблема — это большой удар по ним самим», — сказал один из ребят.

Нехватка мест и «мертвые души»

По словам Пушкаренко, первоочередная проблема, которую нужно решать руководству университетов, это нехватка мест в общежитиях.

«Число мест в общежитиях не увеличивается. Хотя студенты терпят и с пониманием относятся к этому. Я думаю, что ректорам надо решительнее ставить вопрос перед министерством. И в первую очередь надо строить общежития-гостиницы для магистрантов, приезжающих в Томск из других регионов: это взрослые люди, многие из них женаты, и для них нужно создавать условия», — сказал он.

Источник: РИА Новости

При нехватке мест в общежитиях остается актуальной проблема «мертвых душ» — студентов, которые по договору занимают место в общежитии, но по факту не живут там. Отслеживать таких сложно. Оперотряды устраивают целые рейды по выявлению «мертвых душ». В общежитиях ТУСУР придумали новый способ — находить таких студентов по электронным пропускам.

«Я подписываю много приказов о выселении таких студентов. Мы их вычисляем через пропускную систему. В шестом общежитии проводили рейд и за три дня смогли расселить 60 человек, для которых сначала не было мест», — рассказал Троян

Самые аккуратные студенты

По словам Пушкаренко, комфортность проживания во всех общежитиях вполне достойная. Он отметил, что есть улучшения: отремонтированы кухни, душевые, в некоторых общежитиях установили стиральные машины.

Комиссия обращала внимание не только на глобальные проблемы общежитий, но и оценила порядок в комнатах. Не все вузы оказались образцовыми в этом плане. Выяснилось, что самые аккуратные студенты учатся в Томском политехническом университете (ТПУ), Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) и в Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ).

«Студенты там также по три-четыре пары учатся, но в комнатах у них порядок. Очевидно, это зависит от деятельности студсовета. <…> В общем, есть различия между общежитиями, где-то студенты аккуратнее себя ведут», — подытожил Пушкаренко.

РИА Новости