Томские вузы борются за качественных абитуриентов

Опубликовано 05.08.2016 г.

На начало учебного года количество бюджетных мест очной формы в томских университетах составляет 8 374, всего в томские вузы подано 52 155 заявлений от 22 483 абитуриентов. Об этом рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

10692_4.JPG

«Это результат ежедневной работы коллективов томских университетов и администрации Томской области, которая направлена на привлечение абитуриентов в наши университеты. Для Томской области вузы — лицо региона, поэтому от качества проведения приемной кампании зависит будущее нашей науки и образования», — подчеркнул Михаил Сонькин.

По предварительным подсчетам, общее количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5,6 % — в основном за счет заявлений, поданных на бакалавриат. При этом на 17,1 % увеличилось количество поступающих в магистратуру.

«Одна из причин снижения числа абитуриентов — высокая планка, заданная нашими вузами. Томские университеты ориентированы на самых талантливых и умных выпускников, которые показали высокие результаты в учебе», — отметил Михаил Сонькин.

На 5 290 бюджетных мест на бакалавриате подано 44 801 заявление от 18 065 абитуриентов. На 2 084 места в магистратуру поступило 7 354 заявления. В ТПУ и ТГУ, которые переходят на модель университетов магистерско-аспирантского типа, количество бюджетных мест в магистратуре увеличилось. Порог, необходимый для поступления в ТГУ, — 44 балла, в ТПУ — 45 (при рекомендованных Рособрнадзором 27 баллах).

«Наши университеты существенно превысили минимальные баллы, рекомендованные Рособрнадзором. Это говорит о том, что томские вузы хотят иметь очень и очень качественных студентов», — сказал вице-губернатор.