Томские вузы выступают против стипендии для троечников

Опубликовано 05.12.2013 г.

Представители некоторых томских вузов выступили против инициативы Минобрнауки, чтобы студенты, сдавшие сессию с тройками, получали стипендию. 

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, что Минобрнауки готовит соответствующие изменения в законодательство, которые могут вступить в силу с 2014 года. Сейчас стипендия выплачивается студентам, обучающимся на бюджетной основе, только в случае, если студент сдал сессию без троек.

«Хорошо было бы всем давать стипендию, но стипендиальный фонд не резиновый. Поэтому мы вынуждены ограничивать количество тех, кто получает стипендию. С другой стороны, при желании студент может получать достаточно высокие стипендии, сумма которых будет превышать даже зарплату преподавателя», — сказал РИА Новости проректор по учебной работе Томского госуниверситета Александр Ревушкин.

По его словам, повышенную стипендию дают за особые достижения в науке, в учебе, спорте и культуре. «Будь активным, старайся, занимай свое время прежде всего учебой и университетом, а не отвлекайся на другие дела, и все у тебя будет», — отметил он, напомнив, что малообеспеченные студенты сейчас получают так называемую социальную стипендию, поэтому смысла в стипендии даже для троечников он не видит.

В свою очередь, первый проректор — проректор по учебной работе Томского университета систем управления и радиоэлектроники Лев Боков высказался «категорически против» такой идеи.

«Стипендия — это не пособие социальное, а деньги, которые должны быть заработаны. Стипендия должна даваться за определенные заслуги, она должна быть ощутимой <…> У нас 60-70% учится без двоек. И что, всем платить? А откуда фонды такие? Уменьшат стипендию, или у государства найдется еще два таких фонда? Потому что надо утроить будет стипендиальный фонд, чтобы выплатить ее всем с тройками», — сказал он.

РИА Новости