Томским медицинским компаниям предложили стать резидентами Биокорпуса ОЭЗ

Опубликовано 26.11.2013 г.

Накануне заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев провел в ОЭЗ совещание с представителями компаний, производящих медицинские приборы и технику.

Источник: investintomsk.com

«По поручению губернатора Сергея Жвачкина региональная власть концентрирует все ресурсы и механизмы поддержки инновационного бизнеса в первую очередь для развития резидентов ОЭЗ. Биокорпус — это высокотехнологичные современные помещения и дополнительные возможности для вашего бизнеса», — сказал Алексей Князев.

Научно-внедренческий центр ОЭЗ (Биокорпус), открытие которого состоялось в мае 2013 года в рамках XV Томского инновационного форума INNOVUS, — это 5-этажный комплекс площадью 15,6 тыс. кв. м, спроектированный с учетом современных требований к проведению лабораторных исследований. В здании действует режим свободной таможенной зоны, обеспечивающий резидентам экономию при ввозе импортного оборудования и комплектующих, а также открыт склад реактивов для научных исследований.

Как подчеркнул и.о. генерального директора ОЭЗ «Томск» Константин Каминский, согласно проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств», 1 января 2014 года обозначено как срок переходного периода для приведения условий производства лекарственных средств в соответствие с правилами надлежащей производственной практики (GMP). Это означает, что компании, работающие в сфере медицины и биотехнологий, обязаны выполнить ряд требований, в том числе относительно производственных и лабораторных помещений. Соответствующие требованиям помещения могут быть предоставлены компаниям в Научно-внедренческом центре ОЭЗ.

«Конкурентный размер арендной платы, готовая инфраструктура, а главное — комплекс льгот и преференций, предоставляемых резидентам, должны стать весомым аргументом в пользу принятия решения о локализации бизнеса компаний в ОЭЗ, — считает Константин Каминский. — Размер взносов в социальные фонды в ОЭЗ составляет 14 % по сравнению со ставкой в 30 %, действующей вне территории ОЭЗ, существенно снижен налог на прибыль компаний, обнулены имущественный и транспортный налоги. Все это позволяет компаниям направить освободившиеся средства на развитие бизнеса».

Кроме того, в ОЭЗ сформирована уникальная бизнес-среда: резиденты имеют возможность оперативно получать информацию о дополнительном финансировании проектов, встречаться с представителями институтов развития, инвестиционных фондов, бизнеса, органов власти, презентовать свою продукцию на самом высоком уровне.