Томским ученым удалось сохранить антиоксидантные свойства чаги

Опубликовано 01.07.2014 г.

Биокорректоры на основе чаги из томского сырья выпускает инновационная компания «ФПП РусЛана». За счет использования уникальной криотехнологии добавки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами и имеют более богатый состав.

071.jpg

«Лечебные свойства сибирской чаги известны давно, еще наши деды сушили ее, мололи и заваривали как чай, принимали как ранозаживляющее, противоопухолевое средство, а также при болезнях пищеварения и для повышения иммунитета, — говорит директор компании Светлана Бажина. — С помощью ученых ТГУ мы доказали антиоксидантные свойства чаги, но для их сохранения необходимо было разработать новую технологию производства. Так и появилась наша сертифицированная инновационная криотехнология: обработка чаги происходит при низкой температуре, и благодаря этому все полезные свойства сохраняются».

Компания «ФПП РусЛана», расположенная в Асиновском районе, занимается переработкой ценного природного сырья с 2013 года, выпуская мелкодисперсный порошок из чаги. Технология обработки древесного гриба при низких температурах, разработанная на кафедре органической химии Томского государственного университета, позволяет сохранять полезные вещества в концентрированном виде. Кроме того, исследователи доказали, что чага Томского региона наиболее богата биологически активными компонентами.

«Мы выпускаем и фасованную чагу, но порошок отличается именно высокой концентрацией ценных веществ, одной его упаковки хватит на месяц», — отмечает Светлана Бажина.

Сейчас биокорректор проходит сертификацию, после ее окончания начнется розничная продажа. Компания намерена расширять ассортимент продукции из дикоросов, уже в этом году планируется запуск производств масла из кедрового ореха.

Чага — древесный гриб, развивающийся в форме наростов на стволе березы. Экстракт чаги тонизирует иммунную систему, положительно влияет на пищеварение и центральную нервную систему, стимулирует кроветворение. Чагой можно лечить язвы, гастриты и использовать ее в комплексной терапии при некоторых опухолевых заболеваниях.