Томскими учеными предложен новый способ распознавания склонности подростков к употреблению наркотиков

Опубликовано 05.06.2015 г.

В томском Научно-исследовательском институте психического здоровья (НИИ ПЗ) разработана тест-система для идентификации физиологической предрасположенности подростков к развитию потребности в приеме психоактивных веществ.

17510170_s.jpg

Как отмечают специалисты, нормализация наркоситуации в стране возможна только при условии эффективных мер по борьбе не только с предложением, но и спросом. При этом потребителей можно разделить на три группы: тех, кто принимает наркотики систематически, эпизодически, а также людей, находящихся в зоне риска. Переход из третьей категории к потреблению может происходить под влиянием внешних (социальных, психологических) и внутренних (биологических) факторов. Маргинальные, социально неблагополучные слои населения наиболее уязвимы к влиянию аддиктивной субкультуры, но, с точки зрения экономики наркотрафика, менее рентабельны: эти люди употребляют дешевые наркотики и быстро деградируют, окончательно теряя платежеспособность.

«Наркобароны бьются за вторую группу потребителей — благополучное население. Эта категория в большей степени защищена от агрессивного влияния внешних факторов и аддиктивной субкультуры, однако мы все равно видим рост количества несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, которые рекрутируются из благополучных семей», — говорит директор НИИ психического здоровья Николай Бохан.

Дети со склонностью к употреблению психоактивных веществ могут формироваться и в благополучных семьях, утверждают психологи и психиатры. Эти риски могут быть связаны, в том числе, с физиологической перестройкой организма, характерной для пубертатного периода, а также поиском своей полоролевой идентичности. Свою потребность в новых ощущениях и знаниях о мире подросток по биологическим причинам может удовлетворять именно потреблением наркотиков, вызывающих измененное состояние сознания.

«Существует большая группа подростков, которые сами ищут психоактивные вещества для устранения внутреннего тягостного и субъективно непереносимого хронического психоэмоционального дискомфорта, связанного в том числе с наличием латентных коморбидных психических расстройств», — утверждает Николай Бохан.

В течении ряда лет в НИИ психического здоровья разрабатывается гипотеза сенсорной уязвимости потенциальных аддиктов, согласно которой особенности восприятия запахов могут служить факторами риска, а также предикторами эпизодического и систематического употребления наркотиков.

Исследования, которые ученые НИИ психического здоровья ведут в течение 15 лет, показали, что вероятность попадания подростка в группу риска увеличивается при сочетании возрастных психологических особенностей, в частности, подросткового любопытства и жажды новизны ощущений, с определенными биологическими факторами в период пубертатного криза.

В процессе многолетней работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, ученым удалось выявить несколько веществ, реакция на запахи которых у пациентов с наркотической зависимостью отличается от реакции здорового человека. Ученые изучали особенности обоняния у лиц группы риска, в которую обычно зачисляют людей, пробующих наркотики время от времени. Оказалось, что даже эпизодические потребители наркотиков отличаются от людей, не испытывающих тяги к психоактивным веществам: их привлекают некоторые запахи, считающиеся неприятными, и, напротив, отталкивают запахи, которые не ощущаются большинством здоровых людей.

«Например, во дворе старшие товарищи предложили ребенку подышать бензином, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психонейроимунологии и нейробиологии НИИ ПЗ Татьяна Невидимова. — Одного стошнит, а другому в силу его биологических особенностей этот запах не будет неприятным. Такой подросток не обязательно станет наркоманом, но мы уловили, что ряд мелких признаков в совокупности могут увеличивать риск употребления психоактивных веществ».

Тест-система, разрабатываемая в томском НИИ, позволяет определять критические значения биологических факторов, влияющих на склонность к возникновению зависимости. На первом этапе проводятся психологические тесты, затем исследуются психофизиологические особенности пациента и выполняется серия лабораторных анализов. В результате получается сложная таблица баллов, в сумме определяющих индивидуальную степень риска для каждого человека.

«Полная трехкомпонентная версия тест-системы не является массовой, как опросы и анализы, которые проводятся в школах, — уточняют разработчики. — Мы ставим цель выявить факторы биологической предрасположенности у конкретного подростка, чтобы помочь семье предупредить риски спонтанного ухода ребенка в аддикцию с поиском опьяняющих веществ или ситуаций».

Для целей массового обследования организованных групп учащихся завершается разработка скриннинг версии тест-системы, которая позволит проводить на выезде диагностику обонятельных индикаторов индивидуальной предрасположенности к формированию аддикций и соответственно определять группу риска.

Каждый наркологический кабинет страны должен быть оборудован, согласно приказу Минздрава, набором пахучих веществ, но целевое назначение этого набора не конкретизировано. Работа ученых НИИ ПЗ должна восполнить этот пробел. Технология и компоненты тест-системы защищены шестью патентно-информационными продуктами.

По мысли авторов, после тестирования семья должна получать подробную индивидуальную консультацию о способах снижения риска. Например, недостаток адреналина можно восполнить, занимаясь спортом, а прием некоторых микроэлементов способен нормализовать те или иные биологические параметры.

Система рассчитана на работу с пациентами в возрасте от 14 до 22 лет. Создание тест-системы в НИИ психического здоровья поддержано трехлетним грантом РНФ (2014 – 2016 гг.) и заявлено в перечень перспективных для внедрения инновационных разработок Центра трансляционной медицины, в котором объединены ресурсы НИИ психического здоровья, СибГМУ и НИ ТГУ в рамках территориального научно-образовательного центра ИНОТОМСК.