Томский бизнес присматривается к «УМНИКам»

Опубликовано 26.11.2013 г.

В Томске завершился X региональный смотр-конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу "У.М.Н.И.К." в рамках аккредитованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Всероссийской научной конференции с международным участием, проводимой на базе Томского государственного университета.

20131122_141604.jpg

В течение двух дней экспертный совет, состоящий из успешных бизнесменов, ученых и представителей ВУЗов, отбирал наиболее яркие, перспективные работы.

Как отметил сопредседатель экспертного совета, представитель Фонда содействия Григорий Казьмин, все больший интерес к работе в экспертном совете проявляют создатели и владельцы уже состоявшихся наукоемких компаний. Для них это возможность "сверить часы" с пульсом молодежи, увидеть будущих партнеров по бизнесу, а может быть и увидеть вместе с УМНИКом и новые горизонты своего бизнеса.

Так, в этом году, прямо во время защиты проекта, генеральный директор ЗАО МКЦ «Дюны» Владимир Дирин предложил УМНИКу заключить с ним договор и готов предоставить свои мощности для дальнейшей совместной работы, отметив, что «в процессе защиты проектов у ребят просто «горят» глаза, они настолько увлечены своими идеями и разработками, что это дорогого стоит». Второй особенностью этой конференции стало активное участие заявителей из Томского архитектурно-строительного университета, которыми были представлены и защищены проекты по направлению современные материалы и технологии их создания.

- С каждым годом качество и уровень научных докладов, представляемых молодыми учеными - претендентами на статус победителя программы «УМНИК» только возрастает, что свидетельствует о заинтересованности, серьезном и ответственном подходе к подготовке проектов, - подчеркнул член экспертного совета Геннадий Мамонтов, профессор ТГАСУ.

На сегодняшний день количество победителей программы «УМНИК» составляет более 440 человек. По результатам смотра-конкурса экспертный совет рекомендовал Фонду содействия принять к финансированию по программе «У.М.Н.И.К.» 30 проектов. Победители конкурса получат финансовую поддержку от Фонда содействия из средств федерального бюджета в размере 400 тыс. руб. на два года.