Томский государственный университет и резидент ОЭЗ «Сибспарк» получили золотую медаль Брюссельского салона инноваций

Опубликовано 26.12.2013 г.

Национальный исследовательский Томский государственный университет и резидент ОЭЗ «Сибспарк» приняли участие в проходившем в Бельгии Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель - Иннова/Эврика».

unnamed.jpg

Компания принимала участие в салоне в стратегическом партнерстве с Национальным исследовательским Томским государственным университетом. Полученная награда стала 13 золотой медалью в копилке «Сибспарка».

— Мы получили медаль и, вместе с этим, моральное удовлетворение. Кроме того, наличие медали учитывается в различных конкурсах, - пояснил Анатолий Мамаев. — В будущем мы будем вновь участвовать в таких выставках только в том случае, если наш партнер — ТГУ — будет это делать.

На салоне была представлена технология формирования покрытий импульсным микроплазменным методом в растворе, разработанная коллективом «Сибспарка» под руководством профессора Анатолия Мамаева. Эта технология позволяет наносить покрытия на сплавы магния, алюминия, титана, циркония, придавая этим сплавам различные функциональные свойства, часто сочетая одновременно несколько функций: например, декоративный вид и стойкость к износу, повышенной температуре и коррозии.

Состав покрытий можно конструировать, меняя режимы процесса, состав электролита. Скорость формирования покрытия высока - 1-2 микрона в минуту. Технология имеет высокую производительность, позволяет наносить защитные покрытия на детали сложной геометрической формы, имеющие резьбы, отверстия, полости. Преимущество технологии также в том, что затраты электроэнергии в среднем в 10-60 раз меньше, чем при использовании известных в мире аналогов.

Эта разработка перспективна для многих отраслей промышленности, электроники, а также медицины.

Всемирный салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель - Иннова/Эврика» проходит в Бельгии ежегодно. Он является мировым смотром научной и инновационно-технической мысли по праву считается одним из ведущих признанных салонов в области демонстрации современных изобретений и инноваций, а также их коммерциализации. Ежегодно в Салоне принимают участие более 40 стран.