Томский государственный университет получил золотую медаль на международной выставке РосБиоТех-2013

Опубликовано 18.11.2013 г.

Томский государственный университет принял заочное участие в выставке РосБиоТех-2013, где представил свою разработку - технологию производства 2-метилимидазола. За эту разработку команда ученых лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ получила золотую медаль.

Medal_tsu2.jpg

Основными производителями 2-метилимидазола в мире являются Германия и Китай, теперь импортозамещающая технология есть и в России. 2-метилимидазол используется в промышленности в качестве отвердителя эпоксидных смол, а также в медицине в качестве промежуточного звена в синтезе целого ряда фармпрепаратов.

Коллектив лаборатории каталитических исследований ТГУ в течение пяти лет работал над способом получения вещества, последние два года занял процесс перехода от лабораторных исследований к опытно-промышленному производству.

- Уникальность томской технологии в упрощении стадии очистки и способа получения сырца, из которого выделяют 2-метилимидазол, за счет использования невысоких температур. В целом, способ является более дешевым за счет условий проведения процесса и используемого сырья, - сообщил старший научный сотрудник, кандидат химических наук Виктор Мальков.

По его словам, наработанный продукт в виде опытных партий направлен потенциальным покупателям технологии - на Урал, в среднюю полосу России, а также в западную Сибирь. В настоящее время коллектив лаборатории ТГУ находится в поиске инвестора для создания промышленного производства.

Ученые намерены развивать производство: уже есть ряд наработок, поданы заявки на патенты по получению производных имидазола, которые на территории России также не производятся - в основном, импортируется из Индии и Китая.

Для справки

Выставка РосБиоТех-2013 - седьмая международная биотехнологическая форум-выставка , участие в которой кроме представителей Минсельхоза и Минобрнауки, Росакадемии сельского хозяйства, РАМН и других федеральных ведомств приняли свыше 200 организаций со всей России, КНР, Японии, Германии, Швейцарии.