Томский госуниверситет создал научный фонд для поддержки своих ученых

Опубликовано 06.12.2014 г.

Томский государственный университет (ТГУ) создал научный фонд имени Менделеева, благодаря которому лучшие научные разработки вуза получают финансовую поддержку на конкурсной основе, сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в пятницу ректор вуза Эдуард Галажинский.

7296_4.jpg

«Мы создали внутренний инструмент - научный фонд имени Менделеева, через который на конкурсной основе финансируются исследования», - пояснил ректор. Бюджет фонда, по его оценке, составляет до 500 миллионов рублей.

По словам Галажинского, соискателями могут выступать как индивидуальные конкурсанты - объем финансирования в этом случае составит до 1 миллиона рублей, так и целые лаборатории - с объемом финансирования до 10 миллионов рублей. На первый конкурс было подано около 150 заявок.

Глава вуза рассказал, что в настоящее время в ТГУ ведут исследования более сотни иностранных ученых, а также несколько десятков иностранных аспирантов и постдоков. В вузе открыты пять Центров превосходства, в их состав входят 64 лаборатории мирового уровня. Результаты их деятельности будут оценивать независимые ведущие зарубежные эксперты. По итогам оценки будет приниматься решение о дальнейшем финансировании лабораторий.

«В ближайшее время появятся еще два Центра превосходства. Первый - по IT-технологиям: мы создаем институт компьютерных наук и технологий, который будет объединять все наши компетенции в этой сфере. Кроме того, у нас есть центр фундаментальных исследований в области медицины, он будет разрастаться до центра, связанного с науками о жизни: это биотехнологии и все, что связано с качеством и продлением жизни», - рассказал ректор.

Он отметил, что до конца года ТГУ определит дальнейшие приоритеты научных исследований.

РИА Томск