Томский губернатор и египетский министр обсудили перспективы сотрудничества

Опубликовано 24.08.2015 г.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр высшего образования Арабской Республики Египет Эль Сайед Ахмед Абдель Халек провели рабочую встречу. Она состоялась сегодня, 24 августа, в рамках визита министра в Томскую область.

Министр Египет2.jpg

Томский губернатор поблагодарил министра за то, что египетское правительство выбрало Национальный исследовательский Томский политехнический университет центром подготовки специалистов для египетских атомных электростанций.

«С удовольствием поделимся нашими знаниями и опытом, ведь Томский политехнический университет — один из старейших в России, он обладает замечательными преподавателями, мощной научной базой и даже учебным реактором, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы готовы в Томске учить египетских специалистов не только для работы на АЭС, но и в сфере нефтедобычи, машиностроения, здравоохранения».

Также губернатор отметил, что Томская область и Египет могут сотрудничать в культурной и спортивной сферах.

«Знаю, что в октябре в Каире и Александрии пройдет финал Кубка мира по плаванию в ластах, в котором примут участие лучшие томские спортсмены-подводники. А в сентябре 2016-го финал Кубка мира состоится в Томске», — сказал глава региона, пригласив египетских спортсменов на томский Кубок.

В свою очередь Эль Сайед Ахмед Абдель Халек подчеркнул, что ждет от визита в Томскую область значимых результатов.

«Мы рады установить с вами взаимовыгодные отношения, потому что видим вашу искренность в этом сотрудничестве и готовность к обмену технологиями и другой продукцией», — сказал министр высшего образования Египта.

Эль Сайед Ахмед Абдель Халек сообщил губернатору, что накануне обсудил с ректором НИ ТПУ Петром Чубиком весь спектр возможного сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Участие во встрече также приняли заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, президент Египетско-Российского университета Шериф Солиман Хелми и другие.

Для справки

Сотрудничество Томской области с Арабской Республикой Египет сконцентрировано не только в туристической сфере. В разное время регион выступал экспортером продукции из древесины и электродвигателей. Также с 2013 года в Национальном исследовательском Томском политехническом университете на платной основе учатся студенты из Египта.