Томский губернатор и посол Польши приступили к созданию «дорожной карты» двухсторонних отношений

Опубликовано 11.10.2013 г.

Глава региона и руководитель дипломатической миссии обсудили сотрудничество в экономической и образовательной сферах. Как отметил Войцех Зайончковски, польская сторона заинтересовалась опытом томских компаний в области энергосбережения, переработки дикоросов и строительства.

«Мы договорились о проработке «дорожной карты», наших совместных действий для дальнейшего развития отношений, — отметил Сергей Жвачкин. — Томский бизнес сотрудничает с польскими предпринимателями в нескольких направлениях, и мы намерены эти контакты упрочить и расширить. Богатые связи с Польшей у Томского государственного педагогического университета, и мы считаем, что развивать двухсторонние отношения могут и остальные наши вузы».

Источник: РИА Новости

Томский губернатор добавил, что, когда «дорожная карта» будет проработана, стороны организуют встречу конкретных томских промышленников, представителей высшей школы, инновационного бизнеса с вероятными польскими партнерами.

«Когда я начал знакомиться с Томской областью, несколько раз пересчитал число университетов, потому что был удивлен таким большим количеством, — сказал Войцех Зайончковски. — Думаю, мы также проработаем вопрос об установлении официальных партнерских отношений между Томской областью и польской территорией».

Для справки

В 2013 году товарооборот между Томской областью и Республикой Польша составил 14,2 млн долларов США (1,3 % в рамках всей внешнеэкономической деятельности региона). В томских университетах учатся 10 польских студентов, девять из них — в Томском государственном педагогическом университете, в котором с 1998 года действует Центр польского языка и культуры. Также ТГПУ — первый вуз России, где в рамках подготовки учителей-филологов осваивается специализация «славянские языки» (основным изучаемым языком является польский).