best websites of the world

Томский институт поставит оборудование в крупнейший технический вуз Италии

Опубликовано 09.08.2017 г.

Делегация Миланского политехнического университета и итальянских инновационных компаний посетила Томский научный центр и Институт сильноточной электроники СО РАН. Гости познакомились с уникальными томскими технологиями и договорились о поставке оборудования из Томска в Милан.

0_d627c_5852f8c5_XXL.jpg

Ранее между ИСЭ СО РАН и Миланским университетом был подписан меморандум о сотрудничестве. В ИСЭ итальянцы познакомились с технологиями и установками томского производства, которые востребованы на мировом рынке наукоемкого оборудования. Разработки института получили высокую оценку зарубежных коллег.

«Следующим шагом должно стать приобретение высокотехнологичного электронно-пучкового оборудования. Институт сильноточной электроники является одним из мировых лидеров в этом направлении, а в Италии активно развивается модификация поверхностей и материалов», — отметил профессор Миланского политехнического университета Массимилианно Бестетти.

В ближайшее время будет готов контракт, до февраля 2018 года в Милан из Томска поставят оборудование, разработанное и произведенное в ИСЭ.

«Это первый этап создания центра пучковых технологий, где международный научный коллектив будет вести фундаментальные исследования и апробировать новые технологии для промышленности. Томский научный центр СО РАН выступает координатором проекта», — отметил зампредседателя ТНЦ СО РАН по научной работе Алексей Марков.

ИСЭ СО РАН ведет совместные разработки с иностранными партнерами, участвует в реализации проекта лазерного термоядерного синтеза LMJ (Франция). В этом году заключен меморандум о сотрудничестве с Харбинским инженерным университетом (Китай).