Томский хирург провел в Якутии показательные операции

Опубликовано 08.10.2014 г.

В рамках Дней Томской области в Якутии врач-аритмолог, хирург НИИ кардиологии Сергей Криволапов провел на базе республиканской больницы № 1 Якутска восемь показательных операций.

IMG_5865.jpg

Операция радиочастотной абляции нарушения ритма сердца является малоинвазивным методом вмешательства и относится к «золотым стандартам» лечения, при ее проведении врачу не требуется вскрывать грудную клетку.

«В установившейся практике больных направляют в федеральные центры, где формируется лист пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Как только врачи Якутии узнали, что мы прилетаем в рамках Дней Томской области, они пригласили своих пациентов на госпитализацию, так как это выгодно для жителей — им не пришлось никуда ехать, они смогли получить лечение на месте. Операции мы провели совместно с местными врачами, я показывал тонкости и ключевые моменты — по сути, это обучение якутских врачей новому для них методу», — рассказал Сергей Криволапов.

Первая операция была успешно проведена пациенту с врожденной аномалией проводящей системы сердца.

«Такие пациенты обычно получают помощь еще в детстве: в Европе взрослые с подобным диагнозом не встречаются, а в России они не редкость. Пациенту сделали коронарографию сосудов сердца и выполнили радиочастотную аблацию. В результате операции нарушение проходит и больше не возвращается», — объяснил томский хирург.

«Это большая школа для наших врачей и очень полезный опыт. Помимо показательных операций, планируется проведение обучающего семинара для кардиохирургов нашего отделения», — сообщил заведующий отделением кардиохирургии клинического центра больницы Петр Захаров.

Томские врачи также пригласили нескольких пациентов в НИИ кардиологии для последующего лечения.

Для справки

В среднем за год в НИИ кардиологии в Томске проводится более 1300 операций, 25 % из них проводит врач Сергей Криволапов, за плечами которого более 1000 сложнейших операций на сердце за десять лет работы.