Томский кластер поможет сократить путь к внедрению новых лекарств

Опубликовано 16.05.2014 г.

Экспертный совет кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» поддержал проект создания интегрированной структуры по разработке инновационных медицинских препаратов, предложенный компаниями «Солагифт», «ИФАР» и «Артлайф».

Источник: rvc.ac.uk

Заявленная цель — обеспечить проектам в фармотрасли (генерируемым внутри кластера или привлеченным) условия для динамичного прохождения всех этапов разработки лекарства, вплоть до выхода на промышленное производство.

«Ученым, которые изобретают новые молекулы для создания лекарств, не нужно переквалифицироваться, чтобы становиться специалистами по оценке рисков, коммерциализации, R&D, включая формулирование, аналитику, доклинические и клинические исследования, а также научиться создавать технологию и обеспечивать ее трансфер на промышленное производство; им нужно дать возможность делать то, что они умеют лучше всего – изобретать. Для этого мы предлагаем структуру, которая берет на себя все задачи по доведению изобретения до промышленно производимого продукта. Это позволит экономить средства, время на подготовку и реализацию проектов, отсеять нежизнеспособные идеи. Такой комплексный сервис пока никто в России не предлагает», — говорят его инициаторы.

По их словам, масштаб и сложность задачи выходят за рамки одной компании, поэтому было принято решение о реализации совместного проекта и создании рабочей группы. Состав участников этой группы определялся в соответствии с их компетенциями в решении поставленных задач и распределенными ролями. Так, компания «Солагифт» — признанный лидер по выделению уникальных биологически активных соединений из природного сырья, «Артлайф» обладает соответствующим международным стандартам производством медицинских препаратов, «ИФАР» является одним из немногих в стране исследовательских центров, решающих вопросы создания новых лекарств «под ключ».

«Объединение сильных компаний с дополняющими друг друга возможностями даст синергетический эффект по количеству доведенных до коммерциализации проектов при снижении удельных затрат», — считает генеральный директор «ИФАР» профессор Вениамин Хазанов. Он также добавил, что работа с институтами развития по проектам такого уровня может вестись только на уровне кластера, а не от отдельных компаний.

Проект проработан международной экспертизой, и компании – инициаторы вносят в него портфель инновационных разработок, часть которых уже поддержана Минпромторгом, Фондами «Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», «Сколково» и РВК. При этом проект открыт для других компаний, которые занимаются созданием фармацевтической продукции и лекарственных средств. Они могут в полной мере использовать для развития своего проекта все предлагаемые возможности. В рамах проекта предполагается дальнейшая интеграция других предприятий, занятых в биофармацевтической отрасли, вузов, НИИ и клинических баз региона.

Средства, выделенные кластером, пойдут на усиление инфраструктурных возможностей проекта, сертификацию по международным стандартам качества, организацию выставочно-ярморочных, образовательных и коммуникационных мероприятий, а также на разработку самих лекарств. Часть ресурсов будет направлена на проведение доклинических и клинических испытаний и внедрение новых групп синтетических препаратов компанией «ИФАР», расширение производственных линий «Артлайф», модернизацию технологии получения биологически-активных субстанций и сбора сырья в «Солагифт».

«Для нас это инвестиционный проект, мы расширяем свои технологические возможности, линейку препаратов, производственные площади», — говорит президент компании «Артлайф» Александр Австриевских.

«Наша компания увеличит мощности и объемы выпуска субстанций за счет открытия производства в ОЭЗ «Томск», затем «Артлайф» начнет производить препараты и БАДы на их основе, а «ИФАР» будет заниматься разработкой технологии, нормативной документации, доклиническими и клиническими исследованиями новых препаратов», — поделился планами заместитель гендиректора ООО «Солагифт» Владимир Подкатов.

Реализация проекта рассчитана на два года, достижение же плановых показателей взято под контроль Центром кластерного развития Томской области, который будет сопровождать проект по принципу «одного окна», обеспечивать межведомственное взаимодействие и способствовать устранению административных барьеров.

ООО «Артлайф» — ведущее предприятие отечественного рынка продуктов здорового питания. Выпускает продукцию на основе собственных инновационных разработок в области биотехнологий. Научно-исследовательская и производственная база располагается в Томской и Кемеровской областях, а также в Николаеве (Украина). Продукция успешно продается в 25 странах мира, в том числе в Индии, Южной Корее, Японии, Германии, Греции, странах Балтии и СНГ.

ООО «Солагифт» — одно из немногих в мире производств глубокой переработки хвойной зелени. Выпускает более чем 20 видов продуктов: лечебно-профилактические препараты (биоэффективы), БАД (абипренолы), лечебную косметику, фитококтейли. В разработке находятся более 10 разновидностей моющих средств, линейка продуктов для фитнеса. Основной рынок реализации — российский, часть продукции распространяется за рубежом.

ООО «ИФАР» — аккредитованный R&D-центр по разработке лекарственных средств (фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм), проведению доклинических и клинических исследований, а также регистрации лекарств и трансфера технологии их получения на промышленные площадки. За последние 3 года ИФАР выполнил более 70 разработок лекарств для отечественных и зарубежных фармацевтических компаний. Это первый в стране экстерриториальный полномасштабный исследовательский центр Сколково.