best websites of the world

Томский кластерный проект поможет стартапам развиваться в сфере разработки лекарств

Опубликовано 02.02.2016 г.

Томские компании «ИФАР», «Артлайф» и «Сиатек» приступили к реализации интеграционного кластерного проекта по поддержке компаний-стартапов в сфере создания инновационных лекарств и БАДов.

5285010_xl.jpg

Проект стартовал в 2015 году при поддержке Центра кластерного развития Томской области и будет содействовать начинающим компаниям в разработке стратегии и тактики ведения проекта, выстраиванию отношений с фондами и инвесторами, выполнению самой разработки лекарства, его государственной регистрации и трансферу  технологии на промышленное производство.  

Компания «Артлайф» выступает для начинающих компаний лицензированной промышленной площадкой с широким спектром современных технологических возможностей. Исследовательский центр «ИФАР» обеспечивает всю разработку будущего лекарства на этапе до передачи его производственникам, а компания «СИАТЕК» готова отвечать за вывод нового препарата на рынок.

Объединение компетенций, возможностей томских компаний с 25-летним опытом работы в фармацевтической отрасли с региональными старт-апами позволит начинающим изобретателям избежать потери времени, сил и средств на сложном пути создания инновационного лекарства, облегчит вовлечение в работу талантливых ученых, специалистов разных профессий, и в итоге внесет существенный вклад не только в развитие экономики области, но и в реализацию федеральной программы «Фарма 2020» по замещению импортных лекарств и повышению их доступности для жителей России.

Желание участвовать в интеграционном проекте уже выразили десять томских компаний с проектами создания новых лекарственных препаратов. С ними подписано соглашение о вхождении в интегративный проект.

Как рассказал директор проекта компании «Рионис» Сергей Станкевич,  участие в интегративном проекте позволит раньше вывести препарат на рынок:

— Наша компания занимается разработкой препарата для лечения болезни Паркинсона. Для нас участие в этом кластерном проекте очень важно, потому что разработка современных лекарств – дело, требующее работы профессионалов с соответствующим техническим обеспечением. Изобретатели как правило не обладают ни опытом разработки, ни материально-технической базой, ни практикой работы с инвесторами. В этом деле каждый шаг, ровно как и каждая ошибка - очень дорого стоят, а помощь профессионалов при минимальном собственном бюджете зачастую неоценима. На примере нашей компании уже видно, что такое интегративное взаимодействие может существенно сократить сроки, расходы, а также сделать более управляемыми риски в создании нового лекарства, - отметил Станкевич.

 Актуальность  работы такой площадки, по мнению генерального директора компании «ИФАР» Вениамина Хазанова, в возможности предоставления уникального опыта начинающим разработчикам и доведении проекта от идеи до производства реального продукта.

— Когда новый проект уже структурирован, обеспечен разработанными с помощью специализированного исследовательского центра бизнес-планом, с ним можно обращаться к инвесторам и в институты развития, например, в «Сколково».  Любой проект легче развивать тогда, когда у него есть наставник. А у нас – у трех компаний – есть все, чтобы разрабатывать и производить лекарства. Интегративный проект задышал, теперь мы работаем над тем, чтобы привлечь средства для новых компаний, спланировать их работы. Молодым компаниям не имеет смысла тратить силы и время, чтобы самим стать разработчиками, для этого требуется минимум 10-15 лет жизни в профессии, и для этого уже есть мы. Их дело — управлять своим проектом и изобретать что-то новое, если повезет. Мы открыты для всех новых участников. Наши электронные адреса, телефоны на сайте компании, — прокомментировал ход дел профессор Хазанов