Томский консорциум подвел итоги работы за три года

Опубликовано 11.03.2015 г.

Участники Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций подвели итоги работы за три года. В собрании приняли участие руководители всех томских университетов и НИИ.

_MG_8209.jpg

«Консолидированный бюджет участников консорциума в прошлом году составил 22,25 миллиарда рублей. Это бюджет Сибирского отделения РАН вместе с Новосибирским государственным университетом, и это чуть больше, чем бюджет Санкт-Петербургского государственного университета, но пока меньше, чем бюджет МГУ. На образовательную деятельность приходится 9 миллиардов 966 миллионов рублей», — сообщил председатель консорциума, ректор ТПУ Петр Чубик.

Он также отметил, что 55 % консолидированного бюджета томского консорциума принадлежит двум национальным исследовательским университетам — Томскому политехническому и Томскому государственному.

«Работа консорциума научных и научно-образовательных организаций Томской области — это отличительная черта нашего региона, — отметил на собрании заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. — Консорциум выступает катализатором развития науки и образования, позволяет максимально быстро обмениваться лучшим опытом, получать необходимую информацию и принимать решения по интеграционным проектам».

Ректор ТГАСУ Виктор Власов предложил членам консорциума рассмотреть возможность совместного участия в мировых рейтингах в дополнение к работе по продвижению каждого из томских университетов.

«Наш потенциал приближается к МГУ. Чтобы Томск зазвучал на мировом уровне, предлагаю принять участие в мировых рейтингах как «Томский консорциум» — так же, как это делает Кембридж, в составе которого большое количество отдельных колледжей», — пояснил Виктор Власов.

Для справки

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций был образован 4 апреля 2012 года 7 университетами, 10 академическими институтами и Томским научным центром СО РАН. В 2013 году постановлением губернатора Томской области «Томский консорциум» официально внесен в качестве субъекта организационно-правового обеспечения научной и научно-технической деятельности в закон Томской области «О научной деятельности и научно-технической политике Томской области».