Томский коронарный стент с наночастицами испытают на людях до 2020г

Опубликовано 14.02.2018 г.

Созданный в Томске прототип коронарного стента нового поколения, который покрыт наночастицами, «разрушающими» атеросклеротические бляшки, прошел проверку на токсичность во время доклинических исследований; клинические испытания должны начаться до 2020 года, сообщила РИА Томск доктор химических наук Томского политехнического университета (ТПУ) Марина Трусова.

43010_4.jpg

Ранее сообщалось, что в ТПУ создали композитный наноматериал для борьбы с атеросклеротическими бляшками – главной причиной инфарктов и инсультов. Ученые ТПУ и НИИ кардиологии предложили наносить его на коронарный стент, который вводят в пораженный атеросклерозом кровеносный сосуд. Он расширяет стенки сосуда. В ходе проекта томичи получили патент США и Евразии на разработанный ими наноматериал.

«Мы собрали прототип стента. Наночастицы, находящиеся на его поверхности, проникают в структуру атеросклеротической бляшки, изменяют ее свойства. Можно сказать, что они физически ее разбивают. Бляшка разрушается и с потоком крови со временем выводится из этого места. <…> Сейчас стент проходит доклинические испытания. Уже известно, что он нетоксичен, безопасен для человека», – рассказала Трусова.

Она уточнила, что в настоящее время в медицине широко применяются стенты с добавлением лекарств: «Но лекарства могут давать побочные эффекты. А вообще стент – это подпорка для стенок сосуда, которая делает его шире. Через пять-шесть лет бляшка прогрессирует, стент надо менять. Наш стент «разобьет» бляшку, избавит пациента от новой операции».

По информации Трусовой, в России существует только одна компания, производящая коронарные стенты, – новосибирское ООО «Ангиолайн». «Новосибирцы изготовили для нас стент, который мы модифицировали нашим наноматериалом. После всех испытаний можно будет производить стенты нового поколения на этой или любой другой площадке России. Технология и материалы российские, это импортозамещение», – подчеркнула она.

Проект реализуется на базе ТПУ, НИИ кардиологии и ООО «Нанкор». В ТПУ над ним работает группа ученых Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий под руководством Трусовой, а также коллектив Научно-образовательного центра Бориса Вейнберга под руководством доцента Сергея Твердохлебова. Работы выполнялись за счет микрогрантов фонда «Сколково» и фонда Бортника.

В настоящее время, по словам Трусовой, команда проекта ищет инвестора, готового взять на себя финансирование клинических испытаний прототипа.

Источник: РИА Томск