Томский лесотехникум включил в учебную программу инновационный метод выжигания по дереву

Опубликовано 29.01.2014 г.

Томский лесотехникум стал первой площадкой в Сибири по внедрению в учебный процесс инновационного метода бесконтактной пирографии, сообщили НИА Томск в пресс-службе департамента лесного хозяйства Томской области.

«Аналогов данного метода, основанного на бесконтактном способе выжигания с использованием горячего воздуха, нет нигде в мире. Новая техника художественного выжигания по дереву изобретена и запатентована действительным членом Международной Академии научных открытий и изобретений, одним из руководителей студии пирографии Владимиром Семеновым (Томск). Она может стать новой профессией для выпускников лесотехникума, востребованной на международном рынке», — сообщил представитель пресс-службы.

Студия пирографии «Огненная кисть» под руководством Владимира Семенова и его ученика Андрея Фадеева появилась в Томском лесотехникуме около трех месяцев назад и уже принесла первые результаты. Работы студентов и преподавателей техникума были отмечены жюри Межрегионального фестиваля инновационных технологий и областной выставки-конкурса «Осенний вернисаж».

«Новый способ пирографии раскрывает еще одно свойство древесины, развивает у студентов вкус и чувство прекрасного, к тому же он способен обеспечить востребованность наших выпускников на рынке труда», — сказал директор Томского лесотехнического техникума Сергей Мельник.

По его словам, картины, выполненные в технике бесконтактной пирографии, высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

«В будущем мы планируем организовать на базе нашего техникума целый парк художественно-прикладного творчества и развивать помимо бесконтактной пирографии художественную резьбу по дереву, изготовление изделий из бересты, а также инновационные технологии обработки древесины. Наши преподаватели обладают уникальными знаниями в этой области и готовы подготовить специалистов, которых сейчас в России – считанные единицы», — сказал Сергей Мельник.

НИА «Томск»