Томский магистрант первым в РФ защитит российско-японский диплом

Опубликовано 23.07.2015 г.

Томич Дмитрий Якушев первым в стране защитит магистерскую диссертацию по робототехнике в рамках программы «двойных дипломов» между российским и японским вузами, сообщила в четверг пресс-служба Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), который участвует в программе со стороны РФ.

главный корпус ТУСУР.jpg

«В ТУСУРе состоится защита диссертации участника первой российско-японской магистерской программы «двойных дипломов», реализуемой ТУСУР и Университетом Рицумейкан. По итогам успешной защиты соискателю будет присвоена степень Master of Information Science and Engineering Университета Рицумейкан (Киото, Япония)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что оценивать защиту магистерской диссертации в режиме видеоконференции между томским и японским университетами в четверг будут российские и японские специалисты.

По данным вуза, автор работы – томский инженер Дмитрий Якушев. В рамках обучения в магистратуре он создал систему, позволяющую дистанционного разрабатывать софт для андроидов и дистанционно тестировать его на реальных роботах.

«По мнению заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгения Шандарова, такая разработка поможет решить проблему с нехваткой специалистов – разработчиков ПО для антропоморфных роботов, предоставив им инструмент для разработки и тестирования математических моделей, алгоритмов и программного кода», – отметили в университете.

В пресс-службе добавили, что соглашение о реализации совместной магистерской программы «двойных дипломов» ТУСУР и университет Рицумейкан подписали в 2013 году. Программа предполагает обучение студентов в обоих вузах в течение равного количества времени. По ее итогам студенты могут рассчитывать на получение двух дипломов – российского и японского.

РИА Томск