best websites of the world

Томский модификатор использует Новосибирский приборостроительный завод

Опубликовано 04.09.2018 г.

Модификатор цветного литья МС-М томской компании «Компахим» используется на Новосибирском приборостроительном заводе для улучшения качества алюминиевых корпусов оптических приборов.

Картинки по запросу Цветное литье алюминий

Проблемой при изготовлении деталей из алюминиевого литья является большой процент брака. Из-за образования пустот, рыхлот, газовых раковин нарушается герметичность, и такие изделия приходится отправлять на переплавку или обрабатывать герметиком, что приводит к увеличению затрат и снижению энергоэффективности литейных участков. Многие компании вынуждены вовсе отказаться от алюминиевого литья и использовать более дорогую технологию.

«При изготовлении алюминиевых корпусов электроприводов для нефтяников из ста деталей испытание на герметичность проходят только 46, — приводит пример директор компании «Компахим» Иван Бараулин. — Наш модификатор позволяет существенно снизить литейный брак, избежать образования пористости и трещин, улучшить структуру сплава, его пластичность и плотность».

На заводе в Новосибирске 60 % головок двигателя, изготовленных с использованием томского модификатора МС-М, проходят проверку ОТК (обычно не более 30 %), брак по течи при отливке крышки коробки передач снизился с 50 до 10 %, брак отливок из алюминиевого сплава АК5М по дефекту «рыхлота» уменьшился на 35 %.

Модификатор выпускается в виде порошка, продукт успешно прошел полный цикл промышленных испытаний.