Томский НИИ онкологии отмечает 35-летие

Опубликовано 24.06.2014 г.

По результативности НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН является признанным лидером среди научных учреждений России.

386390.jpg

Созданный по приказу Минздрава СССР в 1979 году, институт сегодня активно работает в стратегическом направлении современной медицины — профилактической, предсказательной и персонализированной онкологии. Внедряет новые типы оперативных вмешательств и комбинированные подходы лечения и добивается вполне очевидных результатов — показатели пятилетней выживаемости больных возросли на 15-18 %, летальность снизилась на 15 % от исходного уровня.

Сегодня в клинике института (220 коек), оснащенной ультрасовременной аппаратурой и оборудованием, ежегодно получают высококвалифицированную помощь более 3500 человек. Еще 12 тысяч пациентов из Томска, Томской области, регионов Сибири и Дальнего Востока обращаются за консультативной помощью. Более 40 % пациентов направляются из медицинских учреждений Кемеровской и Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краев, республик Тыва, Хакасия, Саха и Бурятия. Для проведения заочных консультаций специалистов-онкологов и пациентов на базе института с 2008 года работает центр телемедицины.

Специалисты НИИ онкологии выполняют более 1500 операций, многие из которых носят органосохранный и реконструктивно-пластический характер. До 6 тысяч пациентов в год имеют возможность пройти обследование и получить помощь в консультативно-диагностическом отделении НИИ.

В штате научных отделов и клиники института сейчас трудятся 475 сотрудников, среди которых три заслуженных деятеля науки РФ, четыре заслуженных врача РФ, 31 доктор наук и 48 кандидатов наук. 80,5 % специалистов НИИ имеют ученую степень, доля научных работников в возрасте до 39 лет превышает 53 %.

За 35 лет существования института в его стенах подготовлено 64 доктора и 204 кандидата наук, сотрудниками опубликовано 117 монографий и получено 220 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Завтра, 25 июня, в 11 часов в медиацентре РИА Томск (пл. Батенькова, 2, центр «Статус») состоится пресс-конференция д.м.н., профессора, академика РАН, директора НИИ онкологии Евгения Чойнзонова, д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ, завотделением общей онкологии Елены Слонимской и д.м.н., профессора, завотделением лучевой диагностики Ирины Фроловой, посвященная 35-летию томского НИИ онкологии.

Приглашаем журналистов!