Томский НИИ внедряет технологию супермикрохирургии

Опубликовано 01.10.2014 г.

Технологию супермикрохирургии — операций на сосудах диаметром менее 0,5 мм — будут применять в Томском научно-исследовательском институте микрохирургии.

Источник: РИА Томск

Как отметил на прошедшем вчера, 30 сентября, торжественном собрании в честь юбилея института заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, за 20 лет в НИИ помогли 15 тысячам пациентов. Сегодня в институте трудятся 40 сотрудников, они оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь, ведут научную и образовательную работу. В Томском НИИ микрохирургии оборудована своя поликлиника и стационарный блок, где одновременно могут находиться до 25 пациентов, а вместе с СибГМУ институт готовит студентов по направлению «Пластическая хирургия». Ежегодно в течение 11 лет в рамках благотворительной акции «Улыбка» в НИИ делают бесплатные операции ребятам с аномалиями лица и конечностей. В этом году такую помощь получил 31 ребенок.

Чингис Акатаев подчеркнул, что и в дни юбилея в институте прошло 10 благотворительных операций. Вместе с томскими хирургами их провели прибывшие на 20-летие НИИ лидеры мировой микрохирургии — Григоре Верега (Молдавия), Александр Джоржеску (Румыния), Исао Кошима (Япония) и Хауме Масиа (Испания). Шесть из 10 операций прошли с применением уникальной для России технологии супермикрохирургии, на сосудах диаметром менее 0,5 мм.

Вчера, 30 сентября, на юбилейном торжестве вице-губернатор Чингис Акатаев вручил коллективу Томского НИИ микрохирургии почетную грамоту администрации и сертификат для приобретения медицинского оборудования на 1 млн рублей от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Президент НИИ Владимир Байтингер сообщил, что на полученные по сертификату деньги институт приобретет современную операционную лампу, а по итогам визита ведущих профессоров-микрохирургов — получил предложение запустить в Томске обучающий проект по микрохирургии для молодежи разных стран. Партнером проекта готов выступить Токийский университет.