Томский опыт модернизации и инноваций в АПК представлен регионам СФО

Опубликовано 27.03.2014 г.

Возможности Регионального инжинирингового центра АПК (РИЦ АПК) томичи презентовали на «круглом столе» на тему «Современные пути повышения доходности в агропромышленном комплексе СФО», который прошел в Новосибирске.

Источник: mcx-nnov.ru

В рамках встречи руководители и эксперты агробизнеса, представители торговых сетей, логистических и финансовых компаний Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского и Алтайского края обсудили пути развития АПК Сибири, в частности, механизмы повышения эффективности господдержки и стратегии увеличения рынков сбыта.

В качестве одного из инструментов повышения доходности аграрного сектора представлен опыт стимулирования модернизации и инноваций, который реализует в Томской области РИЦ АПК. Томичи познакомили коллег с методикой оценки индекса технологической готовности хозяйств к внедрению инноваций, уже проведенной в 11 предприятиях региона (с ее помощью на предприятии оцениваются базовые показатели, определяются «проблемные места» и «точки роста» для повышения эффективности производства). А также представили другие услуги инжинирингового центра, большинство из которых софинансируются из регионального и федерального бюджетов: проведение технологического аудита на сельхозпредприятиях, разработка технико-экономических обоснований и программ технической модернизации.

«Томской методикой заинтересовались омские и алтайские аграрии, — сообщила директор РИЦ АПК Надежда Кузнецова. — На ближайшее время мы наметили ряд встреч, чтобы обсудить, как наши разработки могут быть применены в соседних регионах».

Для сведения

Региональный инжиниринговый центр АПК (РИЦ АПК) создан в июле 2013 года в рамках проекта Министерства экономического развития РФ и является единственным в России инжиниринговым центром, работающим в агропромышленном комплексе. Его задача — помощь малым и средним предприятиям аграрной сферы, пищевой и перерабатывающей промышленности в повышении эффективности производства.