Томский политех выиграл два правительственных гранта

Опубликовано 09.01.2014 г.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет получил два правительственных гранта для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.

Источник: news.tpu.ru

Первый грант будет направлен на поддержку исследования «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», которое на базе ТПУ будет проводить заведующий лабораторией геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

Второй грант будет направлен на поддержку исследования «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей», руководить которым будет профессор итальянского Университета Тренто Фабио Касати.

Томский политехнический университет стал одним из 23 вузов-победителей, однако по два гранта получили только пять вузов. Всего на конкурс поступило 503 заявки из 40 стран, в том числе Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Китая, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии и др.

Гранты правительства РФ выделяются в размере до 90 млн рублей на проведение научных исследований в 2014-2016 голах с возможным продлением на два года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Для справки
Конкурс проводился Правительством Российской федерации. Участниками конкурса являлись вузы, научные учреждения государственных академий наук, научные центра РФ и т. д. Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.