Томский препарат для диагностики рака прошел доклинические испытания

Опубликовано 22.09.2017 г.

Сотрудники исследовательского ядерного реактора Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского научно-исследовательского медицинского центра (Томский НИМЦ) разработали уникальный радиофармпрепарат для диагностики рака молочной железы; препарат прошел доклинические испытания, сообщил журналистам научный сотрудник лаборатории №31 Евгений Нестеров.

39695_4.jpg

По его словам, в основе препарата лежит технология производства наночастиц алюминия, в которые внедряются короткоживущие изотопы технеция, способные стать своеобразными "метками" для пораженных раком клеток. В ходе МРТ-исследования с использованием данного препарата доктор сможет точно определить количество и место локализации пораженных раком лимфоузлов.

"В этом году мы провели доклинические исследования уникального препарата по диагностике сторожевых лимфоузлов на основе наночастиц алюминия с изотопом технеция. Его применение позволит существенно уменьшить объем хирургического вмешательства при раке молочной железы у женщин… Такой препарат не производится нигде в мире – это томская разработка", – сказал Нестеров.

Он пояснил, что при раке молочной железы в случае подозрения на метастазы хирурги вынуждены удалять всю лимфатическую сеть от шеи до поясницы и локтей. Препарат, разработанный учеными-ядерщиками ТПУ и медиками Томского НИМЦ, позволяет "метить" пораженные лимфоузлы и удалять только их, существенно сокращая масштабы хирургического вмешательства.

"Следующим этапом станут клинические исследования препарата/ E нас есть партнер, кроме того, мы ожидаем поддержки со стороны государства, поскольку такие исследования стоят очень дорого", – добавил Нестеров, уточнив, что клинические испытания, которые продлятся не менее двух лет, планируется начать в 2018 году.

Как сообщил руководитель лаборатории №31 Виктор Скуридин, лаборатория занимается исследованиями в сфере разработки радиофармпрепаратов более 30 лет. "Мы вместе с партнерами из Томского НИМЦ, в который вошли НИИ онкологии и НИИ кардиологии, ведем пять контрактов по проведению доклинических исследований… Две серии доклинических исследований новых радиофармпрепаратов завершены", – подчеркнул он.