best websites of the world

Томский препарат «от клеща» эффективнее иммуноглобулина

Опубликовано 05.09.2018 г.

Научные исследования и эпидемиологический анализ данных за период с 1996 года показали, что разработанный учеными СибГМУ и ТПУ препарат для экстренной профилактики клещевого энцефалита «Йодантипирин» эффективнее и безопаснее иммуноглобулина.


В РФ профилактика вируса клещевого энцефалита традиционно проводится с использованием иммуноглобулина который содержит антитела к вирусу. Однако сейчас этот способ профилактики подвергается сомнению, так как иммуноглобулин получают из крови вакцинированных от клещевого энцефалита доноров, а при введении препаратов крови не исключается передача неизвестных или новых инфекций.

По данным специалистов ФГБУ Детского научно-клинического Центра инфекционных болезней (Санкт-Петербург), введение иммуноглобулина в высоких дозах оказывает угнетающее действие на течение инфекционного процесса.

«Многие врачи знают о недостатках иммуноглобулина, но продолжают его назначать, руководствуясь регламентирующими документами Роспотребнадзора. Эту ситуацию переломить сложно, но мы ведем активную работу, для того чтобы «Йодантипирин» внесли в официальные документы и рекомендации по оказанию профилактической медицинской помощи пострадавшим от присасывания иксодовых клещей, особенно в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту», — говорит директор компании «Наука. Техника. Медицина» Владимир Худолей.

По словам Худолея, в ряде регионов — например, Вологодской и Ленинградской областях — «Йодантипирин» уже сейчас применяют наравне с иммуноглобулином. Однако в Сибири препарат до сих пор не включен в официальные документы.

«Статистические исследования доказали, что «Йодантипирин», который производит наша компания, по многим свойствам и безопасности превосходит иммуноглобулин. Помимо этого, сравнительный фармакоэкономический анализ, проведенный московским Центром фармакоэкономических исследований, показал, что при применении для экстренной профилактики клещевого энцефалита «Йодантипирина» можно добиться существенной экономии бюджетных средств: около 3 173 рублей на одного пациента. Но самое главное — препарат поможет предотвратить развитие 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом на 1000 пациентов», — рассказал директор «НТМ».

Он также добавил, что иммуноглобулин нельзя вводить, если в крови укушенного или при анализе клеща не выявлен вирус энцефалита.

«Иммуноглобулин человека против энцефалита не рекомендуется применять, если пострадавший от укуса вакцинирован от клещевого энцефалита в виду возможного развития антителозависимого усиления инфекции; если в крови укушенного или при исследовании клеща не выявлены маркеры вируса клещевого энцефалита, а также в случае позднего обращения (позднее 96 часов), поскольку вирус может проникать в головной мозг уже через 24-28 часов после укуса клеща, а иммуноглобулин через гемато-энцефалический барьер в центральную нервную систему не проникает. То есть пока человек придет в пункт серопрофилактики, сдаст клеща или кровь на анализ и только через два-три дня получит инъекцию иммуноглобулина, вирус уже проникает в клетки нервной системы и поражает их», — поясняет Владимир Худолей.

«Йодантипирин», подчеркнул он, можно вводить сразу после укуса, это снизит вероятность заболевания до минимума. Кроме того, препарат можно применять при позднем обращении, а также вакцинированным пациентам. Одна из схем приема предполагает использование лекарства еще до укуса — для профилактики, если человек собирается посетить места, где возможно присасывание клеща.

«Органами Росздравнадзора за все время применения «Йодантипирина» побочных эффектов зарегистрировано не было», — уточнил Владимир Худолей.