Томский ученый предложил механизм возможной причины вспышек странной болезни в казахстанском поселке

Опубликовано 26.01.2015 г.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии и геохимиии Томского политехнического института Леонид Рихванов принимает участие в исследованиях причин возникновения странного заболевания, которым страдают жители поселка Калачи, расположенного в Акмолинской области Казахстана.

Источник: purennatural.com

В 2012 году жители поселка Калачи Акмолинской области столкнулись с неизвестной болезнью. Заболевание характеризуется вялостью, сонливостью, головокружением, двоением в глазах, человек может неожиданно впасть в сон, который продолжается до трех суток. Зарегистрировано уже более ста случаев проявления этих странных симптомов.

Поселок Калачи находится на территории, где раньше добывали уран, поэтому первая и основная версия объясняла возникновение заболевания воздействием радиации. Однако профессор ТПУ с уверенностью говорит о том, что причина не прямая радиационная, а опосредованная и кроется в радоне — бесцветном инертном газе, который выделяется в результате распада урана, но не как радиоактивном газе, а как в химическом веществе наркотического действия (инертные газы, а радон относится к ним, являются анастетиками). И это хорошо известно науке. Операции с использованием инертных газов для наркоза проводились и в Томске.

Ознакомление со всеми доступными материалами позволило прийти исследователю к тому, что данное воздействие имеет не радиационное происхождения, потому что симптомы совсем другие. Было высказано предположение, что радон работает, как химический яд, токсикант и, как анестетик, вгоняет человека в наркотический сон.

— То, что в деревне с населением 600 человек засыпают не все, объясняется разной резистентностью организма к воздействию газа, — поясняет Леонид Рихванов.

В результате исследования ученых установлено, что концентрация радона в деревне действительно выше, чем в других населенных пунктах региона. Сформировавшаяся в процессе отработки месторождения депрессионная воронка (понижение уровня подземных вод) после закрытия шахт стала самоликвидироваться (заполняться водой). Это заполнение огромного подземного пространства (несколько млн. кубов) отжала подземную газовую атмосферу (радон, продукты его распада и радиохимического разложения газа, в том числе, возможно, каких-то других компонентов) к поверхности. И газообразные продукты пошли по проницаемым структурам и обусловили комплексное воздействие на человеческий организм.

Гипотеза Рихванова также объясняет и причину периодичности возникновения вспышек болезни: больше всего людей уходит в сон весной и осенью, когда из-за половодья и большого количества осадков уровень подземных вод повышается.

Самым первым шагом, по мнению Леонида Рихванова, должен стать цитогенетический анализ, результаты которого могут точно показать, какому именно воздействию — химическому или радиационному — подвергаются жители поселка Калачи.

Сейчас, власти Казахстан рассматривают вариант переселения людей из «сонной» деревни. Однако, подчеркивает Рихванов, исследования должны быть продолжены, так как надо разобраться с причиной появления данного синдрома. Не исключено, что он появится и в других населённых пунктах. Ведь такие же закрытые урановые шахты есть и в других районах Республики.

— Для проверки предложенной модели необходимо провести бурение нескольких скважин по потоку движения подземных вод. Провести в них комплекс гидрогеологических наблюдений за колебанием уровня подземных вод, гидрогеохимических и газохимических исследований. В дальнейшем это позволит создавать систему инженерной защиты от этого экологического фактора» - говорит ученый ТПУ.