Томский ученый: России нельзя отставать в сфере ядерного оружия

Опубликовано 07.08.2015 г.

Россия является мирной страной, но с учетом развития оружейной отрасли в зарубежных странах ей не стоит отставать от конкурентов в сфере ядерного оружия, считает заведующий кафедрой технической физики Томского политехнического университета Игорь Шаманин.

2015_08_07_1.jpg

Семьдесят лет назад, 6 августа 1945 года, американская атомная бомба эквивалентом до 18 килотонн тротила была сброшена на японский город Хиросима, три дня спустя атомная бомба большей мощности была сброшена на город Нагасаки. В результате погибли более 200 тысяч человек. Это были единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия.

"Иногда появляется информация о том, что творится за океаном. Там строят новые заводы, на которых занимаются изготовлением, испытаниями новых видов высокоточного оружия. Если осмысливать информацию, которая имеется в открытом доступе, нужно делать правильные выводы: мы не должны ни в коем случае отставать, а лучше опережать", – сказал Шаманин РИА Томск в четверг.

По его словам, при случае он всегда напоминает, что "Россия – ядерная держава, а не "банановая республика". "Об этом нужно помнить всегда", – подчеркнул ученый.

Работы над ядерным оружием в 1940-х годах в СССР начались на фоне деятельности в этом направлении в зарубежных странах. После того как США применили ядерные бомбы в Японии, эта работа резко активизировалась, на ядерную отрасль начали работать множество организаций. Первое испытание советской ядерной бомбы состоялось в 1949 году на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Источник: http://www.riatomsk.ru