Томский УМНИК разрабатывает антивирус на основе самообучающегося алгоритма

Опубликовано 28.11.2016 г.
Выпускник Томского университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Максим Пушкарев получил поддержку по программе УМНИК для разработки антивируса, который благодаря новому алгоритму способен выявлять вредоносный код в исходных файлах web-приложений.

1465830996_antivirus.jpg

Существующие антивирусы применяют сигнатурные или проактивные методы защиты. В первом случае программа обращается к словарю известных вирусов и сравнивает коды, при этом словарь необходимо регулярно пополнять. Проактивная защита старается предотвратить заражения системы пользователя, но ее серьезный недостаток — ложные срабатывания, когда блокируются легитимные программы.

«Текущие антивирусные системы не работают с программным кодом, а мое приложение будет сканировать код в поисках вредоносных вирусов», — объясняет Максим Пушкарев.

По словам автора проекта, антивирусная система защитит не только сервер, но и пользователей этого сервера от попадания данных в чужие руки. Самообучающийся алгоритм сможет искать сигнатуры вирусов, сканировать исходный код скриптов для интернет-ресурсов, искать в нем вредоносные лазейки, а также осуществлять аудит файлов.

«Готовый антивирус будет распространяться как облачный сервис за определенную абонентскую плату», — уточнил Максим Пушкарев.

Проект аспиранта ТПУ выиграл грант программы УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получит 400 тысяч рублей на два года. За это время разработчики планируют закончить алгоритм. Работы производятся по заказу компании «Томск-Инновации».